Sistemática de Oxalis L. sect. Thamnoxys (Endl.) Progel no Brasil - ABREU, Maria Carolina de (2011)
A família Oxalidaceae R. Br. compreende cerca de 600 espécies distribuídas em cinco gêneros. Destaca-se o gênero Oxalis L. como o mais representativo da família com 500 espécies de distribuição tropical e subtropical. Este gênero engloba na classificação mais recente quatro subgêneros e 29 seções. Entre as seções ressalta-se O. sect. Thamnoxys com 27 espécies das quais oito são endêmicas do Brasil. Os objetivos deste trabalho foram: apontar as relações existentes entre as espécies de O. sect Thamnoxys através do estudo de filogenia morfológica, promover uma melhor diferenciação das espécies desta seção ocorrentes no Brasil e ainda avaliar o caráter ornamentação da testa da semente na delimitação de táxons infragenéricos e específicos. O estudo das relações filogenéticas foi baseado em 72 caracteres morfológicos e conduzidas através do PAUP version 4.0b10, pelo método de máxima parcimônia. A análise resultou em 53 árvores igualmente parcimoniosas com 250 passos. A árvore de consenso apresentou IC= 0,32, IR= 0,4637 e RC = 0,1484. Oxalis sect. Thamnoxys mostrou-se parafilética pela inclusão de O. densifolia (O. sect. Foliosae) e do subclado formado por O. cordata e O. hirsutissima (O. sect. Robustae), O. rhombeo-ovata (O. sect. Polymorphae), O. mandioccana (O. sect. Holophyllum), O. psoraleoides (O. sect. Psoraleoideae) e de O. fruticosa (O. sect. Phyllodoxys) em sua circunscrição e o subgênero Thamnoxys apresentou-se monofilético. As espécies da seção Thamnoxys formaram alguns subclados consistentes e a seção Foliosae se mostrou proximamente relacionada com a seção Thamnoxys. Os estudos taxonômicos foram baseados em aproximadamente 2000 exsicatas oriundas de herbários e coletas próprias. No Brasil ocorrem 18 espécies de Oxalis sect. Thamnoxys, diferenciadas principalmente por caracteres vegetativos relacionados à presença de xilopódio, forma, quantidade e distribuição dos folíolos e indumento e o caráter reprodutivo coloração da corola. Foram propostas as sinonimizações de quatro variedades e uma forma. O estudo da microestrutura da testa das sementes foi realizado através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). A testa das sementes apresentou cinco tipos de esculturas: foveolada, costado-transversal, costado-longitudinal, fendido-costada e fendido longitudinalmente, que refletem, em parte, a classificação infragenérica de Oxalis.