Predição de ganho genético com diferentes índices de seleção em sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] - FRANÇA, Álvaro Eugênio Duarte de (2015)
O sorgo sacarino mostra-se como uma cultura promissora ao setor sucroenergético de modo a oferecer mais uma alternativa à produção de etanol, utilizando os mesmos equipamentos industriais já implantados. Para tanto, é necessário obter ganhos genéticos consistentes a cada ano em vários caracteres. Estes caracteres são divididos em agronômicos e tecnológicos ou industriais de modo a se complementarem visando o incremento na produção de etanol por unidade de área. Para seleção baseada em múltiplos caracteres se faz extremamente necessário o conhecimento dos caracteres a serem utilizados, como também suas correlações genéticas para auxiliar na escolha dos caracteres. Os índices de seleção permitem auxiliar a seleção simultânea para que se possa mensurar os maiores ganhos genéticos a cada geração selecionada em todos os caracteres estudados. Houve ganho genético em todos os caracteres avaliados. Foram avaliados 196 genótipos, sendo 189 progênies e 7 testemunhas de sorgo sacarino. O delineamento experimental utilizado foi do tipo látice quadrado triplo, com parcelas perdidas, na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas, Minas Gerais no ano de 2014. O índice Baseado na Soma de Ranks (IR) apresentou correlação negativa com o Índice Padronizado pela Média (IPM), Índice Padronizado pela Média Modificado (IPM*) e o Índice Z (IZ), bem como os menores índices de coincidência de seleção entre os índices. As progênies selecionadas apresentaram um grande potencial para se tornarem variedades ou como parentais para a geração de híbridos.