Relação temporal de componentes morfológicos e composição química em plantas da caatinga, Serra Talhada – PE - SILVA, Crissanny Inês de Oliveira (2012)
Objetivou-se caracterizar bromatologicamente componentes morfológicos (folhas e ramos) de algumas plantas nativas durante diferentes períodos do ano. As coletas foram realizadas na fazenda São Miguel situada em Serra Talhada - PE, em área de Caatinga pastejada por ovinos durante todo ano. As coletas das amostras foram realizadas em intervalos de aproximadamente 45 dias no período de janeiro a agosto de 2011, totalizando cinco períodos de avaliações. Foram avaliadas as seguintes espécies: Catingueira (Caesalpinia pyramidalis Tui.), Jurema preta (Mimosa hostilis Benth.), Mororó (Bauhinia cheilantha), Marmeleiro (Cydonia oblonga), Malva branca (Sida cordifolia), Orelha de onça (Macroptilium martii), Capa bode (Ipomeae carnea Jacq.) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium). A amostragem foi realizada simulando pastejo dos animais, coletando as folhas e ramos separadamente, sendo colhidas três amostras aleatórias de cada espécie vegetal, constituídas de material com aproximadamente 2 mm de espessura e colhidos até 1,5 m de altura. Para a variável PB a média geral obtida entre as espécies, foi superior aos limites críticos descritos pela literatura consultada para fração folha 10,5% diferentemente da média geral entre espécies na fração ramos, que foi de 4,4%. A MM apresentou média geral das espécies maior para fração folha 7,7% quando comparado com fração ramos 5,6%. Observou-se aumento de FDN na fração folha ao longo da pesquisa onde apresentou média geral entre espécies de 46,2 e 67,1 % no mês de janeiro e mês de agosto de 2011. Na variável tanino também houve um aumento durante a pesquisa entre as plantas estudadas. Durante o ano, a composição química e teores de taninos destas forrageiras sofrem variações, que podem interferir na qualidade destas plantas e consequentemente no consumo animal.