Corpo e movimento na Educação Infantil: possibilidades e limites para a livre expressão da criança - PENHA, Rosimere Ferreira da (2022)
Este estudo investiga a relação entre corpo e movimento, focalizando as possibilidades e limites da livre expressão da criança na Educação Infantil. Buscamos compreender como as crianças reagem nas interações com seus pares durante as rotinas e práticas pedagógicas na creche e CMEI. O parâmetro é a relação entre corpo e movimento com a organização do espaço, este se configurando como um elemento disciplinador ou integrador; com o tempo escolar organizado em contraposição aos desejos e necessidades das crianças que se vêm entre o controle e a transgressão das rotinas, como também, a autonomia e mobilidade que apresentam uma construção e organização localizadas entre os opostos de liberdade e limites dos movimentos e ações das crianças. As discussões partem dos novos estudos sociais das infâncias, propondo uma reflexão interdisciplinar articulada aos aportes teóricos que investem na reflexão acerca dos processos educativos do corpo que tem se configurado nas instituições escolares, ampliando a abordagem discutimos o desenvolvimento numa perspectiva sociocultural estabelecendo um diálogo com os conceitos de experiência presente na obra de Walter Benjamin e Jorge Larrosa. Os dados foram construídos a partir de registros videográficos que retratam atividades pedagógicas no quotidiano da creche e CMEI e entrevistas semi-estruturadas com as professoras I. O lócus da pesquisa são instituições de Educação Infantil da Rede Municipal de Recife. O estudo revela uma relação de imbricamento entre a livre expressão do corpo e seu movimento com o espaço, tempo, mobilidade e autonomia, assim como, discute percepções que podem favorecer novas experiências e práticas na Educação Infantil.