Determinantes das diferenças regionais de prêmio salarial por ensino superior no Brasil - SILVA, Hugo Raphael de Albuquerque (2018)
Esta dissertação busca identificar os determinantes das diferenças de prêmio salarial por ensino superior no Brasil, pela ótica regional, no período de 2012 a 2015. Pretende-se, portanto, investigar que características estaduais, além das apontadas pelas teorias tradicionais do capital humano, segmentação e discriminação no mercado de trabalho, podem explicar as desigualdades de retorno salarial para trabalhadores que possuem nível superior de educação. Para atingir o objetivo proposto, foi realizado um resgate dessas teorias e pontuados alguns trabalhos empíricos que visavam explicar as diferenças de salários. Na sequência, foram estimadas trimestralmente as equações de rendimentos salariais pelo método de Horvitz-Thompson (H-T) utilizando dados da PNAD Contínua. A partir dos resultados destas estimações, foram realizadas regressões com dados em painel para identificação das características das UFs que podem exercer influência sobre o prêmio salarial por ensino superior. As análises dos resultados foram realizadas considerando o prêmio por ensino superior puro e o gap em relação ao prêmio pelo ensino médio. Os resultados apontaram a existência de heterogeneidade na distribuição do prêmio salarial por ensino superior, além de tendência de decrescimento no tempo. Por fim, pode-se concluir que maior acesso ao ensino superior, em grande parte justificado pela expansão deste nível de ensino no país, reduz o retorno salarial pelo ensino superior como também as diferenças salariais em relação ao ensino médio. Além disso, também exercem influência sobre o prêmio por ensino superior a formalização dos trabalhadores no mercado de trabalho e a taxa de participação da força de trabalho.