Concepções de criança, desenvolvimento e educação infantil : uma análise interpretativa de familiares e profissionais de creches - BARROCA, Karla Cabral (2016)
O presente estudo utilizou a perspectiva teórica da Sociologia da Infância que parte da concepção de criança como ator social e ser de direitos, e de infância enquanto categoria construída historicamente. A partir da definição dos documentos oficiais, a Educação Infantil foi entendida enquanto instituição de desenvolvimento integral da criança que tem as funções de educar e cuidar como dimensões indissociáveis da prática pedagógica. O estudo tem como objetivos analisar as concepções de criança, de desenvolvimento infantil e das funções da Educação Infantil de familiares e profissionais de uma creche conveniada e de uma creche da rede municipal. Foi utilizada a técnica de grupos focais, com a gravação em áudio das falas dos participantes e depois a transcrição das mesmas. Os registros foram organizados por temáticas para a construção da análise interpretativa. A comparação dos grupos estudados não nos revelou diferenças importantes quando observadas as regularidades e divergências nas falas dos participantes dos grupos. Na concepção dos grupos, em geral a criança é definida pelas suas competências e habilidades, no entanto, seu reconhecimento é expresso em função do adulto que virá a ser no futuro. Na mesma direção, as concepções de desenvolvimento revelam o privilegio da constituição social das crianças, além do seu crescimento e amadurecimento físico, ao considerarem os aspectos relacionados na aprendizagem e a importância da presença do outro no desenvolvimento. De forma geral, os resultados apontaram para uma visão positiva dos participantes em relação ao trabalho desenvolvido nas duas creches. No entanto, os profissionais se percebem como desvalorizados pela sociedade em geral e pelos familiares dos alunos em sua atuação como docentes. Nas suas falas, entretanto, foi revelado um sentimento de desprofissionalização ao afirmarem que a prática é mais importante que a teoria, relativizando a importância da formação docente, ou quando afirmam prescindir da remuneração para a sua realização profissional. Entre os desafios mencionados, a ênfase dada pelas profissionais está nas precárias condições físicas das creches e a falta de material e equipamento para o desenvolvimento do trabalho. Por fim, esse estudo pretendeu contribuir para o debate sobre as creches conveniadas e seus profissionais, identificando concepções, percepções e posicionamentos de familiares e profissionais sobre questões relevantes na formulação das políticas para a Educação Infantil e a gestão das creches, apontando para a centralidade desses profissionais e para a necessidade de uma atenção dirigida às suas especificidades e necessidades para o bom desempenho profissional.