Efeito do hidrolisado protéico de camarão sobre as enzimas digestivas da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus, L.) - SANTOS, Juliana Ferreira dos (2008)
Foi avaliada a influência de diferentes concentrações de hidrolisado protéico de camarão nas atividades enzimáticas dos intestinos de juvenis de tilápia do Nilo, e correlacionadas com parâmetros de crescimento (peso final, ganho de peso, ganho de peso diário, fator de crescimento específico, fator de conversão alimentar, fator de eficiência protéica) e composição do corpo (conteúdo de proteína e lipídio). Hidrolisado protéico de camarão foi incluído nas dietas em concentrações de 0 (SPH 0), 1,5 (SPH 1,5), 3 (SPH 3) e 6% (SPH 6), uma dieta comercial foi usada como referência. O ensaio enzimático foi realizado com os substratos azocaseína, BApNA, SApNA, AA- naphytilamide e amido. Apesar de algumas diferenças estatísticas serem observadas, não houve uma correlação lógica entre atividade enzimática e as diferentes concentrações de hidrolisado protéico de camarão nas dietas. Análises de zimogramas também demonstraram as mudanças causadas pela inclusão de proteína hidrolisada no perfil das proteases digestivas da tilápia do Nilo. Zimogramas revelaram doze bandas proteolíticas, sendo que sete delas responderam a inclusão de hidrolisado protéico de camarão. Três tripsinas diminuíram suas atividades, e o inverso foi observado para uma aminopeptidase. Além disso, três proteases não identificadas (baixo peso molecular)aumentaram suas atividades. Bestatina inibiu significativamente nove enzimas do intestino de tilápia do Nilo, sendo que TPCK, PMSF, Benzamidina e TLCKapresentaram menor efeito. Houve uma correlação entre tripsina e aminopeptidase com alguns parâmetros de crescimento, conteúdo de proteína e lipídio. Também foi observado perfis de proteases distintos para cada tratamento, sugerindo a alta adaptabilidade da tilápia do Nilo a diferentes dietas.