Balanced scorecard e a questão ambienta l: um estudo empírico sobre a percepção de profissionais da área de controladoria - SILVA, Maria do Rosário da (2019)
A pesquisa em tela teve como objetivo verificar a percepção dos profissionais da área de controladoria sobre o Balanced Scorecard no contexto da questão ambiental. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória- descritiva, com abordagem quantitativa, e quanto aos procedimentos é do tipo survey. A coleta dos dados foi por meio de questionário aplicado, de maneira transversal, enviado via formulário eletrônico a um grupo de controllers de todo o Brasil na rede social LinkedIn. Foram encaminhados 343 questionários, e 27 respondidos, o que representa uma taxa de resposta de 7,87%. O período de coleta foi de novembro de 2018 a janeiro de 2019. Para análise e tratamento dos dados utilizou-se de estatística descritiva com aplicação de testes estatísticos. Para alcançar os objetivos traçados foi necessário identificar o perfil dos respondentes, e 81,49% são homens com faixa etária entre 35 e 44 anos. 77,78% tem formação acadêmica em Ciências Contábeis e se graduaram em Instituições de Ensino Superior Pública e 62,96% possui especialização. Apresentam uma média de 11 anos de formação e 16 anos de atuação profissional como controller. Posteriormente, se analisou a percepção dos respondentes sobre o Balanced Scorecard e a questão ambiental, considerando as nomenclaturas existentes, tipos de estruturas e indicadores de desempenho ambiental. Constatou-se que 55,55% dos respondentes concordam com as nomenclaturas Balanced Scorecard Sustentável e Green Balanced Scorecard. No que tange as estruturas apresentadas, os respondentes apontaram que a melhor que se aplica é com indicadores ambientais inseridos nas quatro perspectivas tradicionais do BSC (financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento). Quanto aos indicadores ambientais que devem compor o BSC com aspectos ambientais, os respondentes apontaram aqueles relacionados com custos e despesas ambientais, investimentos em tecnologias limpas, participação em índice de sustentabilidade, multas e sanções ambientais, redução de acidentes e qualificação dos funcionários e satisfação dos clientes. A segunda parte da pesquisa buscou identificar as significâncias estatísticas entre os grupos de variáveis: dados pessoais e formação em relação a: nomenclaturas, estruturas e indicadores ambientais. No que tange aos dados pessoais a variável idade apresentou significância estatística de 90% em alguns momentos de análise. Quanto à formação, houve significância estatística com a natureza da instituição 90%, sendo essas as IES públicas, área de formação 95% e nível de escolaridade com 99%. Também foi analisado se existia correlação com o a experiência dos respondentes em relação ao grupo de variáveis: nomenclaturas, estruturas e indicadores, os resultados não apontaram correlações fortes. Por fim, analisou-se também a correlação da percepção dos respondentes sobre as nomenclaturas do BSC referente à questão ambiental e os indicadores, os achados apresentaram quantidades expressivas de correlações moderadas Corr=0,49 com significância estatística de 90% e correlações fortes Corr=0,75 com significância estatística de 99%.