Potencial produtivo de sistemas silvipastoris Na Zona da Mata de Pernambuco - LIMA, Hugo Neves de Barros (2019)
O potencial de sistemas silvipastoris precisa ser melhor conhecido a fim de se explorar toda sua capacidade. Nesta pesquisa foram avaliadas medidas endométricas, produção de lenha e estacas e as características físicas da madeira das espécies leguminosas Gliricidia sepium (Jacq.) Steud e Mimosa caesalpiniifolia Benth. consorciadas com Brachiaria decumbens Stapf. Foram analisados ainda teores de N, C, composição isotópica (δ15N e δ13C) e digestibilidade das folhas das árvores após sete anos de plantio. Após o corte das árvores adultas foi mensurado o desenvolvimento endométrico do rebrote das espécies arbóreas e seus teores de N, C, composição isotópica (δ15N e δ13C) e digestibilidade das folhas em intervalos de 120 dias. Também foi avaliado o efeito do sombreamento sob o acúmulo da massa de forragem da Brachiaria decumbens Stapf. há cada 56 dias, bem como seus teores de N, C, composição isotópica (δ15N e δ13C) e digestibilidade. Não foi encontrado efeito estatístico para produção de lenha e estacas finas ou grossas entre as espécies estudadas (p=0,1190, p=0,1299, p=0,2579, respectivamente), entretanto a sabiá apresentou maior valor de densidade na madeira para galhos com diâmetro ≥ 2,55 cm e < 4,13 cm (0,94 g cm-3) e 0,99 g cm-3 nos fustes com diâmetro ≥ 4,14 cm (p<0,0001). As avaliações de poder calorífico para sabiá indicaram valores de 4,19 kcal g-1 nos galhos com diâmetro ≥ 2,55 cm e < 4,13 cm e 4,31 kcal g-1 nos fustes com diâmetro ≥ 4,14 cm, enquanto que a gliricídia apresentou valores de 4,08 kcal g-1 nos galhos com diâmetro ≥ 2,55 cm e < 4,13 cm e 4,15 kcal g-1 nos fustes com diâmetro ≥ 4,14 cm (p<0,0001). Nas avaliações de digestibilidade, as folhas de gliricídia (430 g kg-1) foram mais digestíveis do que folhas de sabiá (213 g kg-1) (p=0,0076). Os resultados encontrados no momento do corte raso das árvores confirmaram aporte de 53 kg N ha-1 fixado pela gliricídia e de 98 kg N ha-1 pela sabiá. Os valores de δ15N e teor de N foram maiores nas folhas da gliricídia (2,9 ‰ e 37 g kg-1) em relação às da sabiá (1,2 ‰ e 32 g kg-1) (p=0,0253 e p=0,0074), respectivamente. Observou-se maior acúmulo de forragem da braquiária no tratamento submetido a sol pleno (3.193 kg ha-1) em detrimento ao que sofreu exposição excessiva à sombra (1.502 kg ha-1) (p=0.0006). A digestibilidade das folhas da braquiária diferiu apenas no ciclo 6 (503 g kg -1 no sol e 355 g kg -1 na sombra (p=0,0027). As mensurações endométricas da rebrota das leguminosas não apresentou diferença para peso total das folhas (p=0,8603) e peso dos fustes grossos (p=0,6157). Já para as demais medidas, a gliricídia apresentou estagnação no desenvolvimento ao final do período avaliativo, enquanto que a sabiá apresentava tendência de manter o desenvolvimento. A digestibilidade “in vitro” das folhas jovens da gliricídia apresentou maior digestibilidade (504 g kg-1) em detrimento às de sabiá (315 g kg-1) (p<0,0001). A concentração de N foi superior nas folhas (p=0,0007), fustes finos (p=0,0050) e fustes grossos (p=0,0333) da gliricídia durante todo o período avaliado quando comparado com as mesmas frações da sabiá. O sistema silvipastoril proporcionou aporte de N ao solo por meio da fixação natural. A sabiá proporcionou maior fixação biológica de N e apresentou melhores qualidades físicas na madeira, entretanto a gliricídia apresentou maior valor nutritivo e melhor digestibilidade da forragem. A adoção do sistema permite ainda incremento de renda por meio da venda de madeira. O espaçamento adotado neste experimento para as espécies arbóreas interferiu de forma negativa no acúmulo de forragem da braquiária e esse comportamento foi similar entre as duas espécies arbóreas.