Estratégias rurais de uso e manejo de plantas para a construção de cercas em uma área de caatinga no município de Caruaru, Pernambuco - NASCIMENTO, Viviany Teixeira do (2007)
No interior do Nordeste brasileiro, no âmbito das propriedades rurais, as cercas desempenham importante papel na proteção, tanto da lavoura quanto dos reservatórios de água. Apesar disso, este assunto ainda é pouco investigado quanto à forma de manejo, abundância, densidade e distribuição das plantas que as compõem e, principalmente, ao impacto que a retirada de madeira para a sua construção provoca na vegetação da caatinga. Este trabalho objetivou identificar as espécies usadas para a construção de cercas numa comunidade rural no município de Caruaru (Nordeste do Brasil), reconhecer as tipologias locais, as formas de uso e de manejo e contribuir para uma visão local de sustentabilidade deste tipo de exploração. Em cada unidade habitacional, foram medidos 50m de cerca, contabilizados e tomadas medidas de diâmetro e altura de cada elemento vegetal de sua composição. Adicionalmente, realizou-se entrevistas semi-estruturadas com os mantenedores para a obtenção de informações sobre o uso e manejo das cercas. Por fim, buscou-se avaliar o conhecimento local com base em diferentes técnicas quantitativas: freqüência (Fsp); diversidade total (SDTotal); equitabilidade (SETotal); valor de consenso de informante (Ucs) e valor de importância (Ivs). Em 2500m de cerca, foram encontrados 4953 indivíduos e identificadas 51 espécies, a maior parte pertencente à categoria estacas mortas. Os entrevistados reconheceram as vantagens oferecidas pelas cercas vivas e ocasionalmente fazem uso de produtos retirados delas como lenha, carvão, frutos, remédios caseiros e estacas para construção de outras cercas. Considerando que a maioria das espécies preferidas para a construção são nativas e em parte retiradas do fragmento de vegetação local, se faz necessário incentivar a comunidade o uso de práticas que possam diminuir o impacto sobre a vegetação nativa da área.