Métodos para análise de sementes de Pithecellobium diversifolium Benth. e Bowdichia virgilioides Kunth. - CRUZ, Aline Freire e (2011)
Os plantios florestais são alternativas bastante utilizadas para reduzir o nível de degradação ambiental. Assim, as sementes florestais de boa qualidade se constituem em insumos essenciais para a formação desses plantios. Este trabalho teve como objetivo definir procedimentos para validação de métodos de análise de germinação para as espécies Pithecellobium diversifolium Benth. (espinheiro-preto, carcarazeiro) e Bowdichia virgilioides Kunth (sucupira), com sementes oriundas dos biomas Caatinga e da Mata Atlântica, respectivamente. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Análise de Sementes Florestais (LASF) do Departamento de Ciência Florestal (DCFL) da UFRPE. Utilizou-se caixas gerbox transparentes e opacas, com tampa e dimensões de 11 x 11 x 3 cm, sendo utilizados como substratos areia lavada e autoclavada, papel mata borrão (MB), vermiculita e papel germiteste como papel toalha (PT), sendo esse último enrolado e colocado dentro de sacos plásticos transparentes e opacos. Quanto às temperaturas, foram testadas as constantes de 25 °C e 30 °C e alternada de 20-30 °C. Para a luminosidade foram analisadas a influência da luz contínua e ausência de luz. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado 3 x 4 x 2 (3 temperaturas, 4 substratos e 2 ambientes de luz). Todos os tratamentos tiveram quatro repetições contendo 25 sementes cada. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: primeira contagem, porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da raiz e parte aérea e massa verde e seca de plântulas. A germinação foi avaliada diariamente por meio de contagem direta em dois momentos, a partir da emissão da radícula e com a formação da plântula normal, essa última de acordo com o estabelecido pela RAS. Para a espécie B. virgilioides, o substrato entre vermiculita interagindo com as temperaturas constantes de 25 e 30 °C e o papel toalha na temperatura de 30 °C proporcionaram os melhores resultados de germinação por plântulas normais, por comprimento de raiz e de parte aérea, por massa verde e seca. Sendo por isso, os tratamentos mais indicados para avaliar a germinação e o desenvolvimento inicial de plântulas da referida espécie. Por sua vez, a espécie P. diversifolium demonstrou melhor valor de plântula normal, comprimento de parte aérea e raiz no substrato papel toalha em ambiente de luz, na temperatura alternada de 20-30 °C e na constante de 30 °C. Apesar das sementes dessa espécie terem germinado tanto na presença quanto na ausência de luz, a luminosidade favoreceu mais a velocidade, a uniformidade da germinação e a formação das plântulas.