Análise do uso de testes de comparações múltiplas em estudos publicados em periódicos de alto impacto - Melhoramento genético de plantas - ARAÚJO, José Lucas de (2022)
A estatística aplicada a melhoramento genético e experimentos agrícolas configura-se como uma ferramenta primordial para o alcance de resultados efetivos, possibilitando a estimativa do erro experimental, além de validar a importância dos contrastes analíticos. Com isso, teve-se como objetivo identificar a correta aplicação de testes de comparação de médias em estudos voltados para o melhoramento genético de plantas depositados em periódicos de alto impacto, favorecendo resultados confiáveis em pesquisas que utilizam esse tipo de análise. Para o alcance dos objetivos, a metodologia foi dada por uma pesquisa bibliográfica de abordagem transversal por meio de publicações de artigos em revistas de alto impacto entre os anos de 2016 e 2021, que utilizaram em suas metodologias o teste de comparação de médias, sendo utilizado como descritores: estatística, melhoramento genético e interpretação de dados. Após a coleta, foram selecionados 60 artigos, sendo submetidos a uma primeira classificação, de acordo com a utilização ou não de algum tipo de teste de comparação de médias. Aqueles que se utilizaram deste procedimento foram, posteriormente, agrupados conforme a sua aplicação, sendo classificados, conforme critérios empregados por Bertoldo et al. (2008), em: i) adequado; ii) parcialmente adequado e iii) inadequado. Com isso, pode-se concluir que os principais aspectos que afetam diretamente a confiabilidade da interpretação dos resultados do pesquisador são: i) premissas que não levam em conta diferentes testes estatísticos, ii) conhecimento preliminar sobre o tipo de fatores e iii) Inconsistências na seleção de testes estatísticos que podem levar a conclusões incompletas e/ou inadequadas.