Avaliação da capacidade de alteração reprodutiva do extrato bruto alcaloídico de Aspidosperma pyrifolium (Apocinacea) em ratas wistar prenhe - SOUZA NETO JÚNIOR, José de Castro (2012)
A ingestão de plantas tóxicas representa uma importante causa de problemas relacionados ao estado sanitário de rebanhos bovino, caprino e ovino, afetando diferentes áreas da saúde animal, sendo uma delas a reprodução. Várias plantas são capazes, quando ingeridas, de causar dano à saúde dos ruminantes, afetando os mais diferentes órgãos ou sistemas, inclusive o reprodutivo. Este experimento teve o objetivo de avaliar a capacidade de alteração reprodutiva do extrato bruto alcaloídico de Aspidosperma pyrifolium em ratas wistar prenhes. Para isto foram utilizadas 18 ratas prenhes divididas em três grupos experimentais de 06 animais, conforme tratamento recebido por via endoesofágica do primeiro ao vigésimo dia de prenhez, a saber: Grupo I (EP) - animais tratados com Extrato Placebo (01 ml de água/dia); Grupo II (ECA1) - animais tratados com Extrato Concentrado Alcaloídico de Aspidospema pirifolium a 0,002 mg/ml; Grupo III (ECA2) - animais tratados com Extrato Concentrado Alcaloídico de Aspidospema pirifolium a 0,004 mg/ml. Foi observado aumento significativo de peso nos animais do grupo (I) e aumento relativo nos animais do grupo (II), enquanto que os animas do grupo (III) não apresentaram alteração significativa de peso no período da prenhez. Aos 20 dias de gestação, quanto ao número de fetos, foram observados os seguintes resultados: Grupo I, média de 4,33 fetos/fêmea; Grupo II, média de 1,33 fetos/fêmea e Grupo III média de 0,00 fetos/fêmea (fêmeas sem fetos). Conclui-se que o extrato concentrado alcaloídico de Aspidospema pirifolium altera a reprodução de ratas, quando administrado do 1º ao 20º dia de prenhez, provocando perda de peso nas fêmeas e diminuição no número de fetos (concentração de 0,002 mg/ml) e perda de peso e ausência de fetos (concentração de 0,004 mg/ml).