Efeito da suplementação lipídica dietética na atividade elétrica cerebral de ratos normais e submetidos ao status epilepticus - PESSOA, Daniella Tavares (2016)
O cérebro é um órgão constituído de cerca de 60% de lipídios. Entre esses lipídios os mais importantes são os fosfolipídios, os quais podem apresentar em sua cauda hidrofóbica, ácidos graxos saturados e insaturados, e o colesterol. Alterações nas proporções desses lipídios podem alterar as propriedades físico-químicas das membranas das células do sistema nervoso. Desta forma, é razoável inferir que alterações no fornecimento dietético de lipídios possam alterar o funcionamento do cérebro, e essas alterações muitas vezes acarretam variações na atividade elétrica cerebral. Esse trabalho avaliou alterações elétricas e histológicas decorrente da suplementação com ácidos graxos insaturados (ômega-3) e de uma dieta hipercolesterolêmica (DHC), em animais normais e submetidos ao status epilepticus. A atividade elétrica dos animais foi registrada através do eletrocoticograma (ECoG), no qual foi realizado o espectro de potência e calculada a potência média para os ritmos cerebrais mais importantes, delta (0,5 - 4Hz), teta (4 - 8 Hz), alfa (8 - 14Hz) e beta (12 - 30Hz). A análise eletrofisiológica mostrou que a suplementação lipídica, tanto proveniente do ômega-3, quanto da DHC, causou uma aceleração da atividade elétrica cerebral basal. Durante o status epilepticus os animais suplementados com a DHC, apresentaram maior excitabilidade que o grupo controle e o suplementado com ômega-3, indicando um status epilepticus com maior severidade para o grupo alimentado com a DHC. A análise histológica mostrou que o status epilepticus causou lesão nas áreas CA1, CA2, CA3 e giro denteado do hipocampo, apresentando morte neuronal severa com vacuolização intensa e desestruturação das camadas celulares. Porém essas lesões foram muito mais tênues nos animais suplementados com ômega-3, revelando um efeito protetor do ômega-3 nas células nervosas durante o status epilepticus.