Estratégias de segurança hídrica e alimentar face as mudanças climáticas no arranjo produtivo local de fruticultura irrigada no sertão do moxotó, Pernambuco (Brasil) - GUIMARÃES, Elisângela da Silva (2015)
O Perímetro Irrigado do Moxotó - Pimox, no município de Ibimirim/PE, semiárido brasileiro, produz diversos tipos de culturas irrigadas. Estudos relativos às mudanças climáticas preveem diversas modificações em todas as regiões do planeta. Entre as zonas mais afetadas do mundo estarão as regiões semiáridas. No Nordeste brasileiro, a continuação da estiagem, implicará em mais secas. O presente trabalho visou realizar uma analise crítica das estratégias de segurança hídrica e alimentar face às mudanças climáticas no arranjo produtivo local de fruticultura irrigada no Sertão do Moxotó. Com o agravamento da estiagem e consequente seca, findando em níveis críticos a quantidade de água armazenada no açude Poço da Cruz, a agricultura familiar, característica do Pimox, sofreu redução na variedade de culturas produzidas e ameaça a continuidade dos cultivos. As tecnologias poupadoras de água utilizadas atualmente na região são as cisternas o os mecanismos para a irrigação. A urgência por políticas públicas que assegurem o acesso a segurança hídrica, alimentar e nutricional dos agricultores da região se faz necessária para que os irrigantes possam continuar o trabalho realizado no Pimox, fortalecendo a economia local.