Estudo retrospectivo das afecções cirúrgicas em aves silvestres atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE e recobrimento de implante ortopédico em jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria) - SOUZA, Adriano Machado de (2016)
A rotina clínica e cirúrgica de animais silvestres está cada vez mais presente no dia a dia de atendimentos do médico veterinário. Seja paciente emplumado, coberto de escamas ou de pelos, o profissional dessa área tem que estar familiarizado com as particularidades de cada indivíduo para prestar um serviço de assistência de qualidade. Objetivou-se realizar um levantamento retrospectivo de aves silvestres levando em consideração as afecções cirúrgicas e as espécies mais frequentemente atendidas em um Hospital Veterinário, bem como relatar casos de fratura de répteis atendidos no mesmo serviço. Para realizar a compilação dos dados do levantamento, foram analisados prontuários de aves silvestres atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE no período de dezembro de 2014 a dezembro de 2015 para obtenção das informações relevantes para esse estudo. Foi levado em consideração a ordem das aves atendidas e as afecções cirúrgicas (de origem ortopédica e tecidos moles) mais diagnosticadas no serviço. Nos casos dos répteis, objetivou-se relatar casos de fraturas de carapaça em jabutis-piranga (Chelonoidis carbonaria) atendidos no mesmo serviço no qual foi utilizado a resina epóxi e polimetilmetacrilato como adjuvante no método de osteossíntese diferindo a forma de aplicação da resina. Em um paciente a cobertura da lesão foi total e no outro, cobertura parcial. Após analisar os dados das aves silvestres atendidas no serviço, pôde-se constatar um total de 63 aves, na qual 58,73% apresentaram patologias ortopédicas enquanto que 19,04% tiveram afecções cirúrgicas em tecidos moles e 22,22% corresponderam a atendimentos clínicos. Das ordens apresentadas nesse trabalho as de maior ocorrência foram Accipitriformes com 26,98% e Stringiformes com 22,22%. O número total de cirurgias realizadas foi de 26, sendo 12 ortopédicas (46,15%) e 14 de tecidos moles (53,85%). Foi possível identificar dez tipos diferentes de afecções ortopédicas e dois tipos distintos de afecções em tecidos moles. Do total de afecções ortopédicas, as fraturas em membros corresponderam a 83,33% das enfermidades de origem óssea sendo os ossos das asas os mais acometidos (68,57%). Das afecções de tecidos moles diagnosticadas as feridas oriundas de traumas e automutilação corresponderam a 85,71% enquanto que neoplasias representaram 14,28%. Nos testudíneos submetidos a osteossíntese de carapaça, no paciente que teve sua lesão parcialmente coberta pela resina foi observado drenagem de exsudato inflamatório e, nos acompanhamentos radiográficos, foi possível a visibilização das linhas de fraturas. Já no paciente com cobertura total houve acúmulo de secreção purulenta no foco da lesão no momento da retira da resina quatro meses após intervenção cirúrgica. Já nas imagens radiográficas de controle de osteossíntese não foi possível identificar as linhas fraturas pela radiopacidade da resina utilizada fazendo sobreposição de imagem. Após a análise dos dados, concluiu-se que dentre as ordens das aves silvestres mais atendidas, Accipitriformes e Stringiformes tiveram maior ocorrência e que a maioria das afecções foram de origem ortopédica tendo quase sua totalidade composta por fraturas em membros. Em relação a utilização das resinas nos processos de osteossíntese, concluiu-se que a cobertura parcial da lesão pela resina permitiu a drenagem de exsudato inflamatório e a utilização da resina de polimetilmetacrilato apresentou vantagens como a baixa radiopacidade permitindo a visualização das linhas de fraturas no controle radiográfico da osteossíntese em jabuti-piranga submetido à correção de fratura de carapaça.