Modelos lineares generalizados no estudo de proporções de agulhões vela (Istiophorus albicans) e verde (Tetrapturus pfluegeri) na pesca de atuns com espinhel no oceano Atlântico - SILVA, Renata Maria Medeiros da (2013)
A confiabilidade dos dados de captura das pescarias pelágicas de espinhel preocupa especialmente no caso das espécies não alvo como os agulhões vela (Istiophorus albicans) e verde (Tetrapturus pfluegeri). As capturas destas duas espécies são frequentemente registradas agregadas e portanto é difícil calcular as capturas separadas de cada uma delas. Neste trabalho o objetivo foi construir um modelo linear generalizado para estimar a proporção de agulhão vela e verde quando as capturas estão agregadas. A variável resposta (número de agulhões vela na captura agregada) é assumida como binomial. As variáveis explicativas foram ano, trimestre, frota, distâncias do equador e distância da costa. A logit foi usada como função de ligação. Foram selecionados modelos para diferentes cenários definidos em função da inclusão ou exclusão das variáveis ano e frota. Os ajustes dos modelos foram aceitáveis no sentido de que eles não são viesados. Análises de sensibilidade foram realizadas, pois alguns dados se mostraram influentes. As variáveis frota, trimestre e distâncias do equador e da costa são importantes para explicar as variações das proporções de agulhão vela. As frotas de China Taipei e dos EUA capturam proporções elevadas de agulhão vela. As proporções nos hemisférios norte e sul são elevadas nos verões boreal e austral, respectivamente. As proporções são também elevadas nas regiões equatoriais e costeiras.