Aspectos ecofisiológicos da germinação de sementes de Colubrina glandulosa Perkins - LOPES, Yana Souza (2019)
Os crescentes impactos antrópicos vêm provocando consequências preocupantes no meio ambiente, a exemplo da degradação dos ambientes florestais. Por isso, surge a necessidade da realização de pesquisas que colaborem com o desenvolvimento de instrumentos que possibilitem a recuperação dessas áreas. Nesse sentido, a espécie florestal Colubrina glandulosa Perkins (Rhamnaceae), popularmente conhecida como sobrasil e saraguaji, desperta interesse por sua capacidade de crescer rapidamente e tolerar diferentes condições ambientais, podendo contribuir com a conservação e recuperação de áreas degradadas. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi estabelecer uma metodologia e condições ambientais adequadas de germinação e vigor de C. glandulosa, a partir da caracterização biométrica, superação da dormência, efeitos da temperatura, substrato, qualidade de luz e profundidade de semeadura, de modo a contribuir com a conservação e manejo da espécie. Para atingir os objetivos do trabalho, frutos de duas matrizes da espécie foram colhidos no município de Carpina, PE. Inicialmente, foi realizada a determinação do teor de água das sementes por meio do método da estufa a 105ºC por 24 horas. A caracterização biométrica foi realizada com auxílio de um paquímetro digital com precisão de 0,01 mm, em que foram mensurados o comprimento, largura e espessura de 100 sementes selecionadas aleatoriamente. Para o experimento de dormência e temperatura, as sementes foram imersas em ácido sulfúrico concentrado por períodos de 30, 60, 90, 120 e 150 minutos e colocadas para germinar sob luz contínua nas temperaturas de 20-30°C, 25°C e 30°C. Para avaliar o efeito do substrato, foram utilizados areia, vermiculita, Tropstrato®, pó de coco, papel mata borrão e papel toalha, este último organizado em rolos. Para determinar a profundidade ideal de semeadura, utilizou-se bandejas de isopor, onde as sementes foram semeadas em profundidades de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 cm. Com relação à qualidade luz, as sementes foram submetidas a quatro regimes de luminosidade: branca, vermelha, vermelho-extremo e ausência de luz. Os resultados demonstraram que as sementes de Colubrina glandulosa possuem baixa variabilidade dos aspectos biométricos. As temperaturas de 20-30° e 30°C podem ser utilizadas na condução de experimentos da espécie. Foi evidenciada a eficácia do método de escarificação química com ácido sulfúrico para superar a dormência da semente, por 120 minutos. Os substratos areia e vermiculita são os mais indicados para experimentos com a espécie. A semeadura pode ser realizada em profundidades entre 0,5 e 2,0 cm. A espécie demonstrou capacidade de emergência em todos os tratamentos utilizados para a qualidade de luz, evidenciando que possui potencial para se estabelecer em ambientes com diferentes luminosidades. Assim, Colubrina glandulosa demonstrou potencial para ser utilizada em projetos e programas de restauração de ambientes degradados e arborização urbana, contribuindo com a conservação e preservação não só da espécie, como dos ambientes florestais.