Detecção de metais pesados em leite integral cru de vacas criadas no agreste meridional do estado de Pernambuco - MARCOLINO, Guilherme Vieira (2014)
A produção de leite representa uma das mais importantes cadeias produtivas do agronegócio brasileiro e, contemporaneamente, há uma demanda progressiva pelo aumento da produtividade, representada pela elevação de tecnificação, bem como fornecimento de suplementos diversos. Diante deste cenário tem ocorrido a contaminação ambiental antropogênica por metais pesados, com elevado potencial tóxico a saúde animal e pública. Este trabalho se propõe a determinar a concentração de chumbo, cádmio, cobre, ferro e zinco em leite bovino integral cru produzido no Agreste Meridional do estado de Pernambuco. Foram coletadas 147 amostras de 15 ml cada, em 14 propriedades distribuídas aleatoriamente, entre a primavera e o verão de 2013, o que levou a 735 determinações analíticas. As amostras coletadas foram refrigeradas a -4ºC, para posterior digestão em micro-ondas seguida de análise em espectrômetro de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente, as quais foram analisadas em duplicata, a média calculada e os resultados expressos em mg/L. As variáveis estudadas foram descritas por meio das respectivas medidas de tendência central: médias, medianas, desvios – padrão, percentis de 25 e 75. Os dados foram analisados por meio de dispersão de frequências por metodologia descritiva. Nas amostras de leite cru provenientes do Agreste Meridional de Pernambuco foram determinados os níveis de Pb (0,090±0,040 mg/L), Cd (0,015±0,013 mg/L), Cu (0,043±0,038 mg/L), Zn (1,293±0,814 mg/L) e Fe (0,109±0,089 mg/L). Houve uma variação dos níveis dos metais de acordo com os municípios analisados. O tipo de ordenha influenciou os níveis de Pb, Cd e Zn. Maiores índices de Pb e Zn foram obtidos nas amostras de propriedades com presença de efluentes. A proximidade das rodovias elevou os índices de Pb, Cd e Cu. Foi possível determinar a presença dos metais Chumbo, Cádmio, Zinco, Cobre e Ferro no leite cru de vacas oriundas do Agreste Meridional do Estado de Pernambuco, tendo o Chumbo como o metal pesado presente em níveis acima do limite de tolerância estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.