Mediação pedagógica na perspectiva socioconstrutivista para tutoria a dsitância : o fórum como espaço de aproximação e interação - MONTE NETO, Nelson Lima do (2016)
Essa pesquisa volta-se ao tema mediação pedagógica, pautada na perspectiva socioconstrutivista, a partir da análise da atuação de tutores a distância no ambiente virtual de aprendizagem Moodle, tendo o Fórum de Discussão como espaço de interação e construção do conhecimento. Entendo que esta concepção de aprendizagem é contextualizada com o meio social, onde a interação, a colaboração e a linguagem ganham destaque para a construção cognitiva, que utiliza como referência principal a relação indivíduo e sociedade. Nesse contexto, apresento a Educação a Distância, a partir de uma relativização da noção de espaço e tempo, sendo as tecnologias de informação e comunicação responsáveis por este processo e focalizo nos componentes de mediações pedagógicas promovidos por tutores a distância, na utilização da ferramenta Fórum, disponível no Moodle. Utilizei o estudo de caso, como método principal de pesquisa, esta, predominantemente de cunho qualitativo/quantitativo, executada a partir de entrevistas com os atores do processo de mediação, análise bibliográfica e documental. Analisei a maneira como ocorre a interação entre os sujeitos e a construção do conhecimento no ambiente virtual. Os resultados indicam que os mediadores não possuíam experiência no exercício de tutoria, anteriores às suas atuações na EaD do IFPI e, que a formação inicial, ora ofertada por esta instituição, restringiu-se tão somente a instruções técnica-operacionais para o manuseio da plataforma. Neste sentido, evidencio a necessidade da promoção de cursos de formação inicial e continuada de tutores a distância, que vise a potencializar e ampliar o processo de conhecimento, através de uma mediação fundamentada na perspectiva socioconstrutivista defendida por Lév Vygotsky, cuja base de construção do conhecimento é estruturada em diálogos cooperativos.