Espécies de Lasiodiplodia associadas aos restos de poda de videira em três tipos climáticos do Nordeste brasileiro - NASCIMENTO, Everton Sebastião do (2023)
A morte descendente, causada principalmente por espécies de Lasiodiplodia, é uma das principais doenças do tronco da videira no Nordeste do Brasil e no mundo. Os restos de poda de videira deixados no campo são importantes fontes de inóculo para epidemias da doença. Considerando a importância da doença e dos patógenos envolvidos na colonização dos restos de poda, o presente trabalho teve como objetivos: a) identificar as espécies de Lasiodiplodia associadas aos restos de poda em pomares localizados em três tipos climáticos do Nordeste brasileiro; b) investigar a prevalência, a distribuição e a diversidade das espécies; e c) avaliar a patogenicidade e a agressividade dos isolados representativos das espécies de Lasiodiplodia. Amostras de restos de poda de Vitis labrusca e V. vinifera foram coletadas em 22 pomares localizados nas regiões do Vale do São Francisco (clima semiárido), Vale do Siriji (clima tropical com verão seco) e Cariri cearense (clima de savana). Noventa e seis isolados de Lasiodiplodia foram identificados a partir de dados de sequências de DNA (tef1-α, ITS e tub2), sendo encontradas 11 espécies: L. brasiliense, L. crassispora, L. euphorbiaceicola, L. hormozganensis, L. iraniensis, L. laeliocattleyae, L. mahajangana, L. newvalleyensis, L. pseudotheobromae, L. theobromae e L. viticola. Dois isolados (Lasiodiplodia sp. 1 e Lasiodiplodia sp. 2) não se agruparam com nenhum táxon conhecido deste gênero. É o primeiro relato de L. mahajangana, L. newvalleyensis e L. viticola em videira no Brasil. Lasiodiplodia pseudotheobromae foi a mais prevalente, seguida de L. brasiliensis. No clima semiárido foram registradas 10 espécies, predominando L. hormozganensis e L. theobromae. No clima de savana foram observadas sete espécies, predominando L. brasiliense e L. pseudotheobromae. No clima tropical com verão seco foram registradas somente três espécies, predominando L. pseudotheobromae. Foi constatada elevada diversidade de espécies de Lasiodiplodia nos restos de poda dos climas de savana e semiárido, comparada à observada no clima tropical com verão seco. As espécies de Lasiodiplodia foram inoculadas em ramos destacados de videira (cv. Vitória) e isolados de L. euphorbiaceicola e Lasiodiplodia sp. 2 não foram patogênicos. As demais espécies diferiram nos níveis de agressividade, sendo L. viticola a mais agressiva. Os resultados mostram a grande diversidade de espécies de Lasiodiplodia associadas à restos de poda de videira no Nordeste brasileiro e possíveis diferenças em função do tipo climático.