A utilização do portfólio digital na avaliação da aprendizagem em matemática no ensino médio - FERREIRA, Edmara Patrícia Américo (2024)
A implementação do Novo Ensino Médio nas escolas públicas e privadas do Brasil suscitou mudanças nas práticas de avaliação das aprendizagens dos alunos, sendo as instituições de ensino responsáveis em definir seus instrumentos avaliativos. Neste cenário, esta pesquisa tem por objetivo analisar as potencialidades dos portfólios digitais, produzidos por alunos do Ensino Médio de uma unidade escolar do Serviço Social da Indústria (SESI), como instrumento de avaliação em Matemática. Para tanto, percorremos a literatura sobre a avaliação por meio de portfólios no campo da Educação e da Educação Matemática. No delineamento metodológico das etapas da pesquisa, utiliza-se os pressupostos do estudo de caso e da pesquisa documental. Em uma primeira etapa buscamos estudar a implementação do portfólio na avaliação dos alunos da rede SESI. Na segunda etapa, houve a triagem dos alunos que poderiam fornecer os seus Portfólios Digitais de Matemática para análise, por meio de um questionário. Na terceira etapa, ocorreu a análise de dez portfólios, selecionados na etapa anterior, com base nos tópicos orientados pela instituição escolar, tais como: dificuldades dos alunos, superações, plano de estudo, trabalhos do bimestre, autoavaliação e a visão dos alunos. Os resultados indicam que o Portfólio digital pode ser considerado como uma ferramenta de avaliação promissora para o ensino de Matemática. Sua aplicação revela contribuições significativas para a promoção da autoavaliação, autonomia e autorreflexão dos alunos em relação aos seus próprios percursos de aprendizagem.