Redes sociais, juventude rural e desenvolvimento local : apropriações de propostas de comunicação para o desenvolvimento em redes globalizadas pelos jovens do Cariri Cearense. - LIMA, Nataly de Queiroz (2011)
Este trabalho busca analisar as apropriações das propostas da Rede de Crianças e Adolescentes Comunicadores de Língua Portuguesa pelos jovens de Nova Olinda, no sertão do Cariri cearense. Especificamente, o que se quer compreender é como os jovens de contexto popular, que vivem em situação de pobreza, submetidos à condição contingente de acesso a bens materiais e à participação social em esferas rurais, se apropriam de uma proposta que defende o desenvolvimento local via estratégias de comunicação acordadas em uma rede social globalizada. Como referencial teórico-metodológico, esta pesquisa combina as teorias da escola latino-americana dos estudos culturais e dos estudos das redes sociais na sociedade da informação, via Manuel Castells, Leila Christina Dias, Schrer-Warren, Néstor García Canclini, Maria Salett Tauk Santos, Jesus Martin-Barbero, Renato Ortiz e Stuart Hall. Assim como nos estudos sobre novas configurações dos movimentos sociais pela ótica de Maria da Glória Gohn, Boaventura de Sousa Santos e Eduardo Vizer. As teorias sobre juventude rural estão sob os aportes de Elisa Guaraná de Castro, Maria José Carneiro e Maria de Nazareth Baudel Wanderley. Nos estudos sobre cultura e desenvolvimento local adotamos as perspectivas de Pedro Demo, Carlos Julio Jara, Maria Salett de Tauk Santos e Angelo Bras Callou. Todas as observações e informações necessárias para esta pesquisa foram realizadas por meio da combinação de técnicas de coleta de dados: pesquisa documental, pesquisa bibliográfica, entrevista pessoal com uso do gravador, roteiro de entrevista semi-estruturada e observação de cunho etnográfico. Nesta perspectiva, a pesquisa demonstra que os jovens rurais estão inseridos nas dinâmicas globais das redes sociais. Estas, por sua vez, reconfiguram as interações sociais e as paisagens dos estudos sobre ruralidades e juventude. A pesquisa demonstra que as mediações tecnológicas nos contextos populares são importantes, mas ainda insuficientes para o estabelecimento e continuidade de ações de articulação internacional em prol do desenvolvimento local.