Liderança servidora : um estudo em uma organização “Nova Comunidade” - DIAS, Cleysson Ricardo Jordão Braga (2018)
Esta dissertação é o resultado de pesquisas que pretendem familiarizar a temática da liderança servidora no contexto nacional através de investigações empíricas nas organizações não-governamentais, conhecidas como Novas Comunidades. O estudo teve como objetivo analisar as principais características da Liderança Servidora que estão presentes na Família da Esperança pela percepção de integrantes que residem no Brasil. O embasamento teórico se deu na construção histórica dos conceitos de liderança, partindo das eras históricas até as abordagens contemporâneas, resultando nos argumentos que registram a liderança servidora na literatura; além disso, existiu um esforço para conceituar as Novas Comunidades. Trata-se então de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem metodológica quantitativa. Para coleta de dados sobre liderança servidora, adotou-se o instrumento desenvolvido e validado por Dennis e Bocarnea (2005), a partir do modelo de mensuração de Patterson (2003), na versão em português elaborada por Luz (2011). A amostra foi formada por 301 membros da organização, espalhados pelo território nacional, que responderam o questionário numa versão online. Os dados foram analisados através de procedimentos ligados à estatística descritiva, tomando-se a média por medida de tendência central e o desvio-padrão por medida de dispersão. Além disso, uma Análise Fatorial em Componentes Principais foi aplicada para construção de fatores no intuito de melhor compreender o fenômeno em estudo. As primeiras conclusões indicam que o cenário organizacional pesquisado apresenta aderência aos conceitos da liderança servidora apontados por Patterson (2003), assim como, seus líderes acabam se comportando diante dos pressupostos indicados como líderes servidores. Em seguida, constatou-se a construção de dez fatores (altruísmo, humildade, confiança, encorajador, mediador, valores morais, modesto, visão, serviço e benfeitor) que parecem aderir aos pressupostos teóricos comumente associados ao tema.