Desenvolvimento profissional do docente do ensino superior a partir de um olhar crítico-reflexivo sobre sua prática - SOBRAL, Ana Carolina Moura Bezerra (2024)
O estudo de tese em foco tem origem em minha atuação enquanto pedagoga e formadora de professores que atuam no ensino superior, em uma universidade pública federal do Estado de Pernambuco. A motivação para a construção deste estudo, emerge do contexto de nosso trabalho, quando escutamos, dos professores, relatos sobre suas vivências e trajetórias docentes, de como chegaram à docência e iniciaram sua atuação enquanto professores e professoras, construindo um caminho de muitos aprendizados a partir de suas experiências em sala de aula. Diante disso, estabelecemos como objetivo geral, compreender a partir das narrativas das trajetórias formativas, como os professores desenvolvem sua aprendizagem para a docência a partir da reflexividade sobre si mesmo e sua prática. Como objetivos específicos, buscamos: a) identificar como os professores que atuam nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e Licenciatura em Química da UFRPE se descobriram enquanto docentes; b) analisar como os que possuem formação em mestrado e doutorado na área específica do conhecimento, relacionam sua trajetória formativa com a docência no ensino superior; e c) identificar como percebem a si mesmos e ao seu desenvolvimento profissional a partir da reflexão sobre suas práticas pedagógicas. Enquanto percurso metodológico, utilizamos as entrevistas narrativas como recurso para escuta de seis docentes e a Análise Textual Discursiva (ATD) como estratégia para análise e interpretação dos dados que foram inicialmente organizados em quatro categorias: 1) Trajetória docente, 2) Aprendizagem e Experiência docente, 3) Reflexividade e 4) Prática e Formação docente. Para cada categoria teórica, vinculamos uma categoria empírica e, a cada uma destas subcategorias. Como resultados, identificamos que os professores que optaram pela docência desde o início da formação tiveram mais facilidade em articular o conteúdo específico no âmbito das pesquisas aplicadas com suas práticas em sala de aula. Em contrapartida, as narrativas desses docentes nos oferecem menos elementos para entendermos como refletem sobre si mesmos e sobre suas práticas em comparação com os que não optaram pela docência. Já aqueles cuja docência não foi sua primeira opção, utilizaram com mais ênfase a narrativa para resgatar como se desenvolveram enquanto docentes ao longo de sua trajetória de formação e acadêmica. O que emergiu nestes dois grupos foi como a reflexividade está presente na construção de suas práticas e estratégias recorrentes para se desenvolverem enquanto professores/as. Finalmente, compreendemos que o olhar investigativo sobre a narrativa dos professores relativamente às suas trajetórias de formação e profissional, nos permite conhecer como estes se desenvolvem profissionalmente e se constituem docentes.