Variação sazonal do zooplâncton nos estuários dos Rios Botafogo e Siriji, litoral Norte de Pernambuco – Brasil - LUCAS, Ana Paula Oliveira (2006)
O presente trabalho visou caracterizar a variação sazonal do zooplâncton dos estuários dos rios Botafogo e Siriji, litoral norte de Pernambuco. As coletas foram realizadas em maio e novembro/dezembro de 2004, meses que estão incluídos dentro dos períodos chuvoso e seco, respectivamente. As amostras de zooplâncton foram coletadas com rede de 300μm e 68μm de abertura de malha, com fluxômetro acoplado, para medir a quantidade de água filtrada. No estuário do rio Siriji, os arrastos foram realizados na superfície e fundo. Sendo assim, os valores logaritmizados da densidade média na estação chuvosa variaram de 8,24 a 9,35 ind.m-3 na superfície e, 8,71 a 9,47 ind.m-3 no fundo. Na estação seca, estes valores flutuaram entre 7,90 e 9,44 ind.m-3 na superfície e, 4,16 a 9,72 ind.m-3 no fundo. No estuário do rio Botafogo, os valores de densidade média do zooplâncton na estação chuvosa variaram de 7,32 a 8,86 ind.m-3 para o macrozooplâncton (300 μm) e, 3,35 a 12,59 ind.m-3 para o microzooplâcton (68 μm). Na estação seca, estes valores flutuaram de 6,14 e 8,40 ind.m-3 para o macrozooplâncton e 3,35 a 9,43 ind.m-3 para o microzooplâncton. A densidade das amostras de microzooplâncton foi, na maioria das vezes, superior à de macrozooplâncton, indicando uma maior contribuição de pequenos indivíduos(náuplios de Copepoda, copepoditos e espécies adultas). Na análise de associação foi observada a separação total das amostras coletadas com redes distintas (300 e 68 Qm). Os organismos que mais se destacaram nos dois estuários estudados foram Oikopleura dioica, Oikopleura spp., Acartia lilljeborgi, Grapsidae/Ocypodidae/Majidae (zoea I), Pseudodiaptomus acutus, Oithona oswaldocruzi, Oithona spp. e náuplios de Copepoda. Ambos os estuários, apresentaram baixo índice de diversidade e equitabilidade em algumas amostras sugerindo sinais de perturbações ambientais sobre a estrutura da comunidade zooplanctônica.