Sistema de análise em fluxo empregando geração eletroquímica de reagente e detecção biamperométrica para a determinação de sulfito - PAULA, Nattany Tayany Gomes de (2015)
Os agentes sulfitantes ou sulfitos são considerados aditivos alimentares que, após reação química, liberam dióxido de enxofre (SO2), íon sulfito (SO32-) ou íon bissulfito (HSO3-). Estes aditivos são agentes multifuncionais e atuam como antioxidantes em alimentos, no controle do crescimento bacteriano e de reações (enzimáticas e não enzimáticas) de escurecimento durante o processamento e estocagem. Mesmo sendo muito utilizado na indústria de alimentos, o emprego de sulfitos como conservantes provoca alguns problemas, reduzindo a qualidade nutricional dos alimentos tratados e em alguns casos são provocados efeitos adversos à saúde humana. Neste trabalho propõe-se determinar sulfitos em amostras de sucos industrializados e vinhos empregando um sistema de análise em fluxo com detecção biamperométrica. O sistema foi construído empregando-se uma Bomba Peristáltica, um Injetor Proporcional, uma Câmara de Difusão Gasosa (CDG) e uma Câmara de Geração de Reagente (CGR). A CGR foi acoplada a um potenciostato para a aplicação de corrente necessária para a geração eletroquímica de íons triiodeto. Para detecção foi utilizado um detector biamperométrico. Para o tratamento e aquisição de dados, foi utilizado um software desenvolvido em linguagem Lab View®. A metodologia de análise foi baseada em uma reação de oxirredução entre os íons SO32- e I3-, que proporciona uma diminuição da corrente biamperométrica gerada pelo par redox I3-/I-, sendo essa diminuição de corrente proporcional a concentração de íons SO32-. Após a otimização do procedimento proposto obteve-se as melhores condições: 0,25 mol L-1 de KI, 1,0 mol L-1 de HCl, 0,1 mol L-1 de Na2SO4, corrente de 0,25 mA aplicada na CGR e volume de amostra de 100 μL. Nestas condições, obteve-se uma resposta linear entre 1 e 12 mg L-1 de sulfito (I = - (0,2371 ± 0,0028) C + (6,7097 ± 0,0182), R = -0,9997), LD = 0,26 mg L-1 e LQ = 0,86 mg L-1, desvio padrão relativo menor que 2% (n = 10), com frequência de amostragem de 40 determinações por hora. Estudos de potenciais interferentes demonstraram a seletividade do método proposto. Testes de adição e recuperação com amostras de sucos e vinhos foram realizados, obtendo-se resultados de recuperação entre 91,63 e 110,34%, demonstrando a possibilidade de operação do procedimento proposto em amostras reais.