Robótica educacional e ensino : proposta de implantação em espaço de construção e experimentos - AMORIM, Jadson Cavalcanti de (2018)
O presente trabalho aborda as diferentes etapas de implantação do Programa Robótica na Escola em unidades educacionais públicas de educação fundamental de anos finais, tendo como principal experiência, e produto da investigação, a introdução e sistematização de uma estrutura piloto que incorpore a Robótica Educacional ou Pedagógica como espaço eletivo no projeto de Educação em Tempo Integral de cinco unidades de ensino de 6º ao 9º ano, envolvendo aproximandamente cento e sessenta estudantes e cinco professores. De acordo com a literatura dos ultimos vinte anos, a Robótica Educacional tem sido considerada como espaço tecnológico de possibilidades transdisciplinares e multirreferencial, como tal, tem encantado estudantes e despertado a atenção de professores por todo o mundo, em todos os níveis e modalidades educacionais. Apresentada como tecnologia instrumental, pode ser utilizada como recurso pedagógico em toda e qualquer atividade curricular, área ou nível educacional. Como eletiva, é uma modalidade curricular na qual o estudante é inscrito, quando de forma autônoma, faz sua escolha por afinidade ou motivação, visando mais um espaço escolar onde possa expressar suas potencialidades cognitivas inatas. A construção e implantação efetiva da estrutura e dos instrumentos da eletiva transcorreu de forma colaborativa e interativa entre pesquisador, professores e estudantes, caracterizando uma investigação do tipo pesquisa-ação, realizando análises constantes das produções, tecendo considerações sobre as dificuldades vivenciadas no processo e seus resultados e utilizando como metodologia de execução dos experimentos a mediação de aprendizagens embasadas na teoria sócio histórica de Lev Vygotsky e construcionista de Seymour Papert. Dessa forma, pretende-se viabilizar uma proposta para a Robótica Educacional como eletiva, tal qual previsto no programa de Educação em tempo integral. Tratando de forma indissociavel a prática e a teoria, a pesquisa foi ancorada pelos múltiplos recursos midiáticos das Tecnologias Digitais como: Google Docs, construção digital compartilhada, vídeos, e-mails, WhatsApp, gadgets entre outros; visando a utilização da Educação a Distância por meio de um Ambiente Virtual de Aprendizagem como espaço de informação e formação permanente, contribuindo de forma presencial e também à distância, na construção de artefatos cognitivos robóticos como produção autoral do estudante. Quanto à análise dos dados obtidos, estas apontam grande contribuição dos processos desenvolvidos na investigação para a valorização da robótica em sala de aula mediada pelo professor, auxiliando a construção de novos conhecimentos e a promoção de aprendizagens efetivas, que podem contribuir para um melhor entendimento e aplicação dos conceitos tecnológicos e científicos presentes nas disciplinas curriculares.