Características agronômicas e genéticas de Helicônias na Zona da Mata de Pernambuco - COSTA, Andreza Santos da (2005)
Os genótipos da Coleção de Germoplasma de Helicônias da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), implantada em dezembro de 2003 no município de Camaragibe, foram avaliados quanto a características genéticas e agronômicas. Na primeira etapa foram avaliados o número de perfilhos por touceira (NPT) e a área de ocupação da touceira (AOT) de 26 genótipos de Heliconia spp., cultivados a pleno sol e a meia sombra, conforme a exigência dos mesmos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. O NPT foi avaliado a cada 29 dias, a partir dos 59 dias após o plantio (DAP). A AOT foi medida a cada três meses. Aos 373 DAP, na área a pleno sol, os genótipos apresentaram uma variação de 37,0 (H. psittacorum cv. Red Gold) a 113,2 perfilhos (H. psittacorum cv. Red Opol), e de 18,3 (H. bihai cv. Nappi Yellow) a 71,0 perfilhos (H. psittacorum cv. Golden Torch), a meia sombra. A H. psittacorum cv. Red Opol, a pleno sol, emitiu mais perfilhos, porém ocupou apenas metade da área da parcela (11.387 cm2), enquanto a Heliconia x nickeriensis, com NPT de 74,0, ocupou 22.541 cm2. Aos 304 DAP, na área a pleno sol, o genótipo que apresentou menor AOT foi H. latispatha cv. Yellow Gyro (725 cm2). A meia sombra a AOT variou de 750 cm2 (H. bihai cv. Nappi Yellow) a 10.201 cm2 (H. stricta cv. Fire Bird). Embora estes caracteres tenham sido avaliados nos primeiros 373 DAP, observou-se que a adoção de um único espaçamento para helicônia acarretará futuros problemas de manejo. Na segunda etapa, foram avaliados parâmetros genéticos em sete genótipos de H. psittacorum, sendo observada variabilidade para os caracteres: dias para emissão da inflorescência a partir da formação do perfilho (DEI); dias para colheita da inflorescência, a partir da sua emissão (DCI); massa da haste floral (MH); número de folhas presentes no pseudocaule no momento da emissão da inflorescência (NFI); comprimento da haste (CH); e comprimento da inflorescência (CI). As maiores herdabilidades e coeficientes de variação genética foram, respectivamente, 97,33%; 85,05%, 84,98%, 84,48 e 82,25%, para DEI, CH, CI, NI e MH, e 27,96%; 23,02% e 16,89%, para DCI, MH e CI. Isto indica maior possibilidade de sucesso com a seleção desses caracteres para o aumento da qualidade das hastes florais através do melhoramento genético. A correlação genética de DEI com NFI foi de 0,52*, o que pode indicar o NFI como marcador para florescimento. O caráter CH apresentou correlações genotípicas com DEI e DCI (-0,72** e -0,81*, respectivamente), indicando que ciclos mais curtos foram observados em genótipos com maior o comprimento da haste. Durante o período de avaliação,, foi registrado o número de flores por touceira dos genótipos. O cv. Golden Torch destacou-se por ter apresentado a maior produção de inflorescências e menor ciclo e o cv. Alan Carle menor produção e o maior ciclo.