Literatura brasileira de autoria feminina : um caminho para o letramento literário na escola regular - CUNHA, Liliane Oliveira da (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar como a Literatura Brasileira de autoria feminina é trabalhada no livro didático do 9º ano da Coleção Português: Linguagens do Ensino Fundamental dos escritores William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães, na Escola Estadual Abdias Bezerra, Ribeirópolis - SE, observando que a Literatura Brasileira de autoria feminina é um dos caminhos para formar leitores críticos no ensino fundamental. Analisamos os textos literários presentes neste livro sob uma perspectiva técnico didática. A Literatura Brasileira de autoria feminina é relegada a um segundo plano porque a historiografia sempre foi feita por homens. As escritoras são esquecidas por uma ordem crítica patriarcal. O resultado desta investigação nos mostra qual o enfoque dado à Literatura Brasileira de autoria feminina nesse livro didático de Língua Portuguesa, e dessa forma, nos leva a refletir sobre a necessidade de promover o letramento literário no Ensino Fundamental.