Sensibilidade de isolados de Lasiodiplodia theobromae de mamoeiros do nordeste brasileiro a tiofanato metílico - CAVALCANTE, Rômulo Diniz (2013)
A podridão peduncular causada por Lasiodiplodia theobromae é uma doença em pós-colheita importante na cultura do mamoeiro no Brasil. Os sintomas da doença iniciam na região do pedúnculo e então progride para todo o fruto. Os tecidos permanecem com aspecto encharcado e com a progressão dos sintomas, as lesões se tornam marrom escura e deprimida. A área infectada torna-se gradualmente desprovida de tecido parenquimatoso e os frutos perdem sua consistência e vigor. É recomendado que o controle da doença seja iniciado no campo e continue até a fase de comercialização, uma vez que os sintomas são difíceis de serem percebidos até um estádio avançado de maturação. O uso de fungicidas é uma das principais medidas de manejo da doença. Todavia, dados sobre a sensibilidade de L. theobromae a tiofanato metílico, fungicida comumente empregado em pomares de mamoeiros no Nordeste brasileiro são inexistentes. Sendo assim, a CE50 de 109 isolados do fungo, representando cinco populações do patógeno foi estimada in vitro para o fungicida. Dos 109 isolados, 20,2% foram não sensíveis (NS) ao fungicida com valores de CE50 superiores a 300 μg ml-1, para 79,8% dos isolados remanescente denominados de sensíveis (S), a média de CE50 foi 1,87 μg ml-1. Os valores da CE50 dos isolados NS foram significativamente (P≤0.05) superiores quando comparados com os isolados S. Sete componentes de adaptabilidade foram mensurados para os 10 isolados com menores e maiores valores de CE50. Quando foram avaliados os componentes de adaptabilidade, os isolados não sensíveis apresentaram capacidade de esporulação significativamente inferior aos isolados sensíveis, indicando um custo de adaptabilidade.