Controle alternativo da ramulose do algodoeiro via utilização de óleos fixos e essenciais - LIMA, Waléria Guerreiro (2007)
Colletotrichum gossypii South. var. cephalosporioides Costa é o agente causal de uma das mais importantes doenças do algodoeiro. Caracteriza-se pelo surgimento de manchas necróticas nas folhas e pecíolos, com predominância nas folhas mais jovens. Ao longo do tempo, também são observados encurtamento dos internódios, morte do broto apical e superbrotamento. A principal via de disseminação do fungo é a semente, podendo ser veiculado externamente, na forma de conídios, ou internamente, na forma de micélio dormente. O controle do patógeno tem sido feito através do uso de sementes sadias, cultivares resistentes e controle químico. Entretanto, em função da ineficácia desses métodos de controle e dos malefícios provocados pelo uso dos pesticidas na natureza, a exploração da atividade biológica de compostos secundários, presentes no extrato bruto ou óleos essenciais de plantas, pode constituir uma forma efetiva de controle de doenças em plantas cultivadas. Testes preliminares para avaliar o efeitofungistático e fungicida desses produtos são imprescindíveis para descobertas de novas alternativas de controle. Foram avaliados os efeitos de diferentes dosagens (0, 500, 1000, 1500, 2000 e 2500 ppm) dos óleos essenciais extraídos de folhas de kenaf (Hibiscus cannabinus), citronela (Cymbopogus nardus), eucalipto (Eucalptus citriodora), Pipper marginatum, acerola (Malpighia glabra), e lípia (Lippia gracillis) na inibição do crescimento micelial, germinação dos conídios e formação do apressório de C. gossypii var. cephalosporioides. Os óleos de piper, lípia e citronela foram os que apresentaram maior efeito na inibição do crescimento do fungo que o de acerola. Os óleos de eucalipto e acerola tiveram comportamento intermediário e semelhantes de inibição de crescimento, apesar do óleo de eucalipto ter apresentado um melhor controle do fungo. Em relação à germinação dos conídios e formação de apressórios, os óleos de citronela, lípia e eucalipto ocasionaram um significativo controle do fungo. Verificou-seque, para a inibição do crescimento micelial, o óleo de piper foi o que apresentou a menor DL50, seguido pelo óleo de lípia. Para a formação de apressórios, verificou-se que os valores das DL50 dos óleos de citronela, eucalipto foram os menores em relação aos outros óleos. O óleo de kenaf não apresentou nenhum efeito no crescimento micelial, germinação dos conídios e formação de apressórios. Em um segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito curativo e preventivo do óleo de citronela para controle da ramulose do algodoeiro com base em componentes epidemiológicos, contribuindo assim para redução dos níveis de poluição ambiental decorrentes do uso de agrotóxicos. No que diz respeito à Área Abaixo da Curva de Progresso das Doença (AACPD) e Taxa de Progresso da Doença (TPD), houve diferença significativa quando comparada ao tratamento testemunha. Entretanto, ao avaliar os parâmetros índice de Doença Final (IDF) sob o efeito do tratamento curativo, observa-se que o mesmo não diferiu significativamente da testemunha. Ao analisar as variáveis AACPD, IDF, PI e TPD, observou-se que os tratamentos preventivo do óleo de citronela e fungicida diferiram significativamente da testemunha, verificando assim, que o óleo de citronela apresentou um ótimo efeito preventivo da ramulose do algodoeiro sob condições de casa de vegetação.