[Entre]tecendo olhares sobre a educação do campo : avanços e limites do Programa Escola da Terra no município de Igarassu - uma análise histórico-crítica - ARANTES, Rigoberto Fúlvio de Melo (2019)
[Entre]Tecendo Olhares sobre a Educação do Campo: avanços e limites do Programa Escola da Terra no Município de Igarassu – uma análise histórico-crítica insere-se na linha de pesquisa Políticas, Programas e Gestão de Processos Educativos e Culturais do Programa de Pós-Graduação em Educação, Culturas e Identidades da Universidade Federal Rural de Pernambuco e da Fundação Joaquim Nabuco - UFRPE/FUNDAJ. Partindo da compreensão de que a Educação do Campo, com lógica constitutiva divergente da capitalista e que envolve saberes, culturas e espaços-tempos próprios, visa ao desenvolvimento do campo a partir de seus sujeitos e à não desterritorialização, subalternização ou expropriação dos modos de existências deles, analisamos, nas perspectivas da Pedagogia Histórico-Crítica e da Educação Popular, as mudanças provocadas nas práticas pedagógicas das educadoras do campo que participaram da segunda edição (2016) do Programa Escola da Terra no Município de Igarassu. Para alcançar esse objetivo, propusemos, com o método do estudo de caso e as técnicas da Análise de Conteúdo, uma abordagem qualitativa tanto de objetos – documentos oficiais sobre as políticas educacionais do/para o campo e discursos resultantes de entrevistas – quanto de sujeitos – gestoras e educadoras – envolvidos na pesquisa. Elegemos, para o levantamento de unidades de significação/temáticas, entrevistas semiestruturadas; delas participaram gestoras da Secretaria de Educação do Município de Igarassu e cinco educadoras de escolas do campo indicadas para o Curso de Aperfeiçoamento em Educação do Campo para Professores/as de Escolas do Campo e Quilombolas. Com essas entrevistas, analisamos, a partir das dimensões avanço(s) e limite(s), as concepções de Educação do Campo e de realidade escolar; as identidades do/a educador/a do campo; as avaliações do Curso de Aperfeiçoamento e da construção dos projetos de intervenção sociopolítica e pedagógica e as implicações delas na práxis pedagógica. Interessaramnos, além da identificação de mudanças dessas concepções, identidades e avaliações, de um lado, as ações das instituições – Secretaria de Educação e escolas – às quais se vinculam as educadoras entrevistadas quanto à facilitação ou à restrição dessas mudanças nas práticas pedagógicas e, de outro, as formas como as próprias educadoras têm lidado com isso. Consideramos que os resultados dessas análises não apenas apontaram para a viabilidade de uma formação continuada futura para educadores/as do campo do Município de Igarassu alicerçada nos preceitos da Pedagogia Histórico-Crítica e da Educação Popular, com necessário diálogo entre essas teorias pedagógicas críticas e a Educação do Campo, como poderão contribuir com a luta por uma cultura que garanta alternativas ao modelo de desenvolvimento atual e que coopere com a construção de outro projeto de educação para outra sociedade.