Turismo cultural e desenvolvimento local: análise das estratégias de comunicação e mobilização do projeto turístico vivendo Pernambuco - FERNANDES, Bruna Galindo Moury (2011)
O presente estudo objetivou analisar o Projeto Vivendo Pernambuco para verificar suas contribuições ao turismo cultural e ao desenvolvimento local em Pernambuco. Em função das características do Projeto, que envolve diferentes públicos para sua elaboração e execução, optou-se por investigar as estratégias de comunicação e mobilização utilizadas para estimular a participação dos envolvidos e para atingir seu objetivo principal: a promoção e comercialização do destino Pernambuco. Os procedimentos metodológicos foram subsidiados através da análise qualitativa, utilizando métodos como: pesquisa bibliográfica, análise documental e roteiro de entrevista semiestruturada. Trata-se de um estudo de caso para analisar uma proposta de ação política na prática do turismo de Pernambuco. No que se refere aos aportes teóricos, a revisão bibliográfica foi direcionada pelos seguintes temas norteadores: turismo, desenvolvimento local e estratégias de comunicação e mobilização. Foi realizada também uma análise documental do Plano Estratégico de Turismo 2008/2020 e do Projeto Vivendo Pernambuco, elaborados pela Setur/Empetur, órgãos oficiais do turismo em Pernambuco. Para a análise dos dados, foram formatadas as seguintes categorias: aproveitamento turístico da oferta cultural; estratégias de comunicação e mobilização utilizadas; e contribuições para o desenvolvimento local. Os resultados da investigação demonstraram que o Projeto Vivendo Pernambuco faz um aproveitamento pouco efetivo da oferta cultural – material e imaterial, apesar da tentativa de estímulo à prática do turismo cultural. O segmento turístico estimulado permanece sendo o turismo de sol e mar que traz mais benefícios para as grandes empresas do setor, e consequentemente, para os prestadores de serviços, equipamentos e municípios de estrutura turística consolidada. Embora apresente tais lacunas, o Projeto Vivendo Pernambuco traz resultados concretos no que se refere à promoção e comercialização do destino Pernambuco e também contribui para o desenvolvimento local na medida em que estimula o aproveitamento dos recursos endógenos, favorece o estabelecimento de parcerias entre os setores público e privado e apoia a cadeia produtiva do turismo.