Pesquisa de Neospora caninum em vacas e fetos em matadouros nos estados de Pernambuco e Alagoas, Brasil - AMARAL, Rodolfo Luiz Godoy do (2012)
A Neosporose bovina é uma doença infecciosa causada pelo Neosporacaninum, parasito intracelular obrigatório, sendo considerada uma das principais causas de aborto na espécie bovina em diversos países. Objetivou-se estudar a ocorrência de N.caninum em vacas e fetos nos Estados de Pernambuco e Alagoas, Brasil. Foram coletadas 306 amostras de soro sanguíneo de vacas abatidas e 30 fetos nos Estados de Pernambuco e Alagoas. Para o diagnóstico sorológico utilizou-se a técnica de reação de Imunoflurescência Indireta (RIFI) com ponto de corte 1:200para os soros das vacas e para os soros fetais utilizou ponto de corte 1:25 a pesquisa do DNA parasitário utilizou-se tecidos fetais submetidos à técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Na sorologia, observou-se 39/306 (12,6%) das vacas positivas e5/30 (16,7%) dos fetos positivos. Na detecção do parasito 8/30 (26,6%) dos fetos foram positivos na PCR. Os resultados obtidos neste estudo quanto a presença do parasito nos fetos são inéditos para a regiãoestudada e permitem concluir que este agente deve ser incluído no estudo das causas de aborto naespécie bovina nestaregião do Brasil.