Estudo comparativo das estratégias de suprimento utilizadas por duas redes de food service - FERREIRA, Patrícia Borges (2009)
A globalização impôs à grande maioria dos mercados, níveis de especialização focados na eficiência como condição indispensável para sobrevivência. A renovação de técnicas agrícolas e industriais e processos técnicos para conservação de alimentos impuseram a modificação dos hábitos alimentares, sem falar nos novos costumes adquiridos a cada geração. Na sociedade de consumo atual o espaço urbano dedicado aos serviços e ao comércio apresenta uma nova dimensão, e no caso da alimentação o surgimento de redes de alimentação rápidas e fora do lar o chamado Food Service. Estas redes de restaurantes buscam aprimorar cada vez mais a qualidade dos serviços, principalmente no que diz respeito ao processo de suprimento. Definir qual estratégia utilizar, para fazer com que os seus produtos cheguem aos estabelecimentos, com boa qualidade, baixo custo e com regularidade, é um dos maiores desafios do setor de Food Service. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos: Analisar e comparar as diferentes estratégias de suprimento utilizadas por duas redes de fast food de frutos do mar, localizadas na cidade de Recife: Camarão & Cia e Donatário; Examinar as estratégias de suprimento utilizadas pelas duas redes; Identificar vantagens e desvantagens de cada estratégia de suprimento e Analisar como cada estratégia de suprimento causa impacto no processo competitivo de cada empresa. Para atingir os objetivos propostos procedeu-se a uma revisão de literatura com bibliografia especifica sobre o setor de Food Service no Brasil e no mundo e de caráter mais geral, sobre logística de suprimento e competitividade. O trabalho de campo foi desenvolvido através de pesquisas preliminares em lojas de alimentação fora da rede estudada e de entrevistas junto aos franqueadores e franqueado, das duas redes de fast food, objeto do presente trabalho. Para analisar as estratégias de suprimento das duas redes de food service, foram utilizados dois modelos distintos. O primeiro modelo foi utilizado com o objetivo de identificar as vantagens e desvantagens de cada estratégia, utilizando-se como parâmetro um conjunto de critérios incluídos na metodologia. E o segundo modelo foi referenciado na abordagem de Porter, onde as estratégias competitivas analisadas foram: Liderança de Custo, Diferenciação e Enfoque. Seguindo estes dois modelos de análise, pode-se constatar que a estratégia de outsourcing, utilizada pela empresa Donatário, para o suprimento de suas franqueadas, apresentou um maior número de vantagens e indica uma diferenciação competitiva em favor desta empresa.