Efeito antimicrobiano e antiaderente in vitro de plantas da caatinga frente a micro-organismos patogênicos de interesse na área de alimentos - MOURA, Fernanda Maria Lino de (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito antimicrobiano do extrato etanólico de Hymenaea martiana Hayne e de Amburana cearensis A. C. Smith, frente Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e Escherichia coli isolados de amostras de leite e queijo provenientes de propriedades rurais do semiárido pernambucano e baiano, além das respectivas cepas ATCC, e avaliar o efeito antiaderente de Hymenaea martiana Hayne frente a cepas de S. aureus. Na avaliação da atividade antimicrobiana, para a determinação da concentração bactericida mínima, foram utilizadas placas de microtitulação contendo caldo Mueller-Hinton e após incubação do material, com a utilização de um replicador, alíquotas foram semeadas em placas de petri contendo ágar Mueller-Hinton, seguindo-se de nova incubação. Observou-se que A. cearensis inibiu 80% das amostras de S. aureus, 4,2% das amostras de Salmonella spp., mas não apresentou efeito nas amostras de E. coli. H. martiana inibiu 100% das amostras de S. aureus, 33% das de Salmonella spp. e também não apresentou efeito nos isolados de E. coli. Já em relação à atividade antiaderente, através da obtenção da absorbância realizada em leitor de microplacas a 595nm, observou-se que o biofilme consolidado apresentou 60% de redução com a concentração de 781,2g/mL, e que todas as concentrações utilizadas inibiram o biofilme em formação. Concluiu-se que os extratos etanólicos de H. martiana Hayne e de A. cearensis A. C. Smith apresentaram atividade antimicrobiana sobre isolados de S. aureus e Salmonella spp., mas não sobre E. coli, e que o extrato de H. martiana Hayne apresentou atividade antiaderente sobre as cepas de S. aureus. Diante disso, sugere-se que os antimicrobianos e antiaderentes naturais podem oferecer vantagens para a área de alimentos, favorecendo a qualidade higiênico-sanitária e a vida útil dos produtos.