Capitaneando em rotas atlânticas: atuação dos capitães de navio nas fainas do comércio negreiro, Pernambuco, século XVIII - SILVA, Wildson Félix Roque da (2020)
O presente trabalho intitulado Capitaneando em rotas atlânticas: atuação dos capitães de navio nas fainas do comércio negreiro, Pernambuco, século XVIII trata do estudo do grupo de oficiais especializados das embarcações, em específico os capitães ou mestres, dependendo da literatura, e sua atuação em meio às fainas do comércio atlântico de escravos africanos para a Capitania de Pernambuco durante o século XVIII. Neste sentido se faz necessário compreender o dinamismo comercial da região portuária do Recife, bem como os mecanismos de inserção destes trabalhadores em meio ao mercado, lugar onde entravam em contato com os grupos mercantis, senhores de escravos, figuras de autoridade e trabalhadores mareantes, e como estas relações de força interagiam no ambiente recluso dos vasos do comércio atlântico. A Compreensão do cotidiano negreiro de certo exige a análise da hierarquia constituída no mar, ponte entre os estamentos transladados diretamente da terra, e a rotina e tratamento daquela sociedade flutuante. Desta forma, investigar as trajetórias destes sujeitos, capitães de navio, consiste em descortinar as experiências sociais dos agentes que comandavam a tragédia da transferência violenta de milhões de africanos aos postos de trabalho forçado no novo mundo. Foram pelas ordens destes homens que se içaram as velas da diáspora negra.