Halo-priming em cultivares de feijão-caupi submetidas ao estresse salino - SILVA, João Paulo Rodrigues da (2015)
O emprego de cultivares tolerantes ao estresse salino e de tecnologias que favoreçam bons rendimentos agrícolas em solos salinos são importantes. O objetivo do trabalho foi avaliar a ativação de respostas de defesa, frente ao estresse salino, induzidas por halo-priming em plantas de cultivares de feijão-caupi, oriundas de sementes pré-condicionadas. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualisado, em casa de vegetação, em esquema fatorial 3x4 e 2x3x3, com 3 repetições. A parcela foi representada por um vaso, volume de 3 dm3, com uma planta por vaso. Foram utilizados dois (2) níveis de salinidade: E0, sem NaCl e E1, com 60 mmol de NaCl na solução nutritiva; três (3) níveis de halo-priming: HP0, ausência de priming, HP1 imersão em solução com 30 mmol NaCl por 2 horas e HP2, imersão em 60 mmol NaCl por 2 horas; e quatro (4) cultivares, C1 Canapu, C2 EPACE 10, C3 IPA 206 e C4 Miranda IPA 207. O tratamento salino (E1) foi iniciado 20 dias após o plantio. Foram feitas avaliações de índice de germinação (IG) e índice de velocidade de emergência (IVE), antes do início dos tratamentos salinos. Após tratamentos salinos, aos 60 DAP, foram feitas avaliações biométricas (altura de planta, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e massa seca de raiz), avaliação de redução percentual de MSPA e avaliações químicas (teores de Sódio e Potássio). Foi feita análises de variância e teste de comparação de média, com utilização do programa eletrônico SISVAR. Plantas das cultivares Miranda IPA 207 e IPA 206, oriundas de halo-priming, obtiveram melhores respostas para IVE. A altura do caule foi reduzida significativamente em situação de estresse salino. Para diâmetro do caule, em condições de estresse salino, foi observada redução da média, nas plantas oriundas de pré-condicionamento halo-priming. Nas plantas cultivadas em condições de estresse, oriundas do halo-priming 30 mmol de NaCl, foi observado menor média para MSR e entre as cultivares a IPA 206, teve maior média. Para massa seca da parte aérea, na condição de estresse salino e ausência de halo-priming, foi observado maior média na cultivar Canapu, comprovando sua tolerância ao estresse salino. Para os teores de sódio na planta, foram observadas melhores respostas quando utilizado o halo-priming de 30 mmol de NaCl. Para o teor de potássio, a cultivar Canapu apresentou melhores respostas quando utilizado o halo-priming de 60 mmol NaCl. Conclui-se que a cultivar Canapu é moderadamente tolerante à água de irrigação com concentração salina de 60 mmol de NaCl na fase vegetativa. O halo-priming com concentração de 30 mmol de NaCl pode ser indicado para remediar o estresse salino na cultivar Canapu.