Taxonomia e distribuição dos representantes da ordem Nemaliales na Costa do Nordeste brasileiro - BRAYNER, Suellen Gomes (2011)
A Ordem Nemaliales possui representantes com talos cilíndricos ou ligeiramente achatados, ramificados, e com organização multiaxial. Esses organismos estão distribuídos, principalmente, entre os trópicos de Câncer e Capricórnio (Oceanos Atlântico, Índico e Pacífico). O maior registro para o litoral brasileiro encontra-se no Nordeste (19 espécies), seguido pelo Sudeste (16 espécies) e sul (3 espécies). Com o objetivo de validar as espécies incluídas nesta ordem, o presente estudo enfocou os caracteres morfológicos aliados à biologia molecular. O material foi coletado na região entre-marés, durante as marés baixas diurnas, no período de outubro de 2007 a dezembro de 2009. As coletas foram complementadas com exame de exsicatas de herbários nacionais, auxiliando na compreensão da variabilidade morfológica e distribuição fitogeográfica das espécies no litoral do nordeste brasileiro. Foram identificadas 12 espécies da ordem Nemaliales para a costa do nordeste brasileiro: Ganonema farinosum (J.V. Lamour.) K.C. Fan & Yung C. Wang, Liagora ceranoides J.V. Lamour., Nemalion helminthoides (Velley) Batters, Titanophycus validus (Harvey) Huisman, G.W. Saunders & A.R. Sherwood e Trichogloea requienii (Mont.) Kütz. (Liagoraceae); Dichotomaria marginata (J. Ellis & Sol.) J.V. Lamour , D. obtusata (J. Ellis & Sol.) J.V. Lamour, Galaxaura rugosa (J. Ellis & Sol.) Lamour, Tricleocarpa cylindrica (J. Ellis & Sol.) Huisman & Borow., T. fragilis (L.) Huisman & R.A. Townsed. e Galaxaura sp. (Galaxauraceae) e S. furcellata (Turner) J. Agardh (Scinaiaceae). Destas 12 espécies, foram feitas extrações de DNA para 40 amostras, entretanto foi possível obter produto de PCR para 27. Foram geradas sequências de Universal Plastid Amplicon (UPA) para 27 amostras e do gene que codifica a subunidade grande (rbcL) da enzima ribulose - 1,5 - bifosfato carboxilase-oxigenase (rubisco) para 11 amostras. Dentre as amostras selecionadas para amplificação do rbcL, apenas para o táxon Galaxaura sp. coletado na Praia de Carne de Vaca, Pernambuco, não foi possível amplificar. Para as demais amostras amplificadas e seqüenciadas o tamanho do gene UPA e rbcL, incluindo os primers de PCR foi de 411 nucleotídeos e 1.362, respectivamente. A partir da morfologia aliada a biologia molecular, o presente estudo sugere três novas espécies, além da correta delimitação das demais.