Biologia reprodutiva e uso de biotécnicas em machos de peneídeos - CHAVES, Thaís Castelo Branco (2016)
O desenvolvimento de tecnologias aplicadas à aquicultura colabora significativamente com a expansão deste segmento. Na carcinicultura as biotécnicas reprodutivas vêm sendo aprimoradas ao longo dos anos, mas ainda apresenta muitas lacunas a serem exploradas. Objetivou-se com o presente trabalho colaborar com o conhecimento das características reprodutivas, além de sugerir uma nova abordagem para a criopreservação do sêmen de camarões peneídeos, com o método de vitrificação. O primeiro capítulo apresenta uma revisão de literatura atualizada abordando os principais tópicos sobre a reprodução de machos de peneídeos. O segundo capítulo traz uma descrição inédita, por microscopia eletrônica de varredura, do espermatóforo e espermatozoide do camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis, os quais apresentaram características similares aos dos membros do gênero Farfantepenaeus, onde se destaca o posicionamento periférico da massa espermática, próxima à cutícula externa do espermatóforo. O terceiro capítulo teve como objetivo avaliar a viabilidade do sêmen cadavérico em camarões da espécie Litopenaeus vannamei armazenados por até 96h em diferentes temperaturas (26, 4 e -18ºC). O sêmen mantido a 4ºC apresentou condições excelentes por até 96h de armazenamento. Enquanto que a pior condição foi encontrada a -18ºC, onde foram observadas altas taxas de mortalidade em todos os períodos testados. No quarto capítulo objetivou-se desenvolver um protocolo de criopreservação do sêmen do camarão L.vannamei, por vitrificação. Através de testes de toxicidade foram selecionados os crioprotetores mais adequados à técnica. Metanol e lecitina, crioprotetores intra e extracelulares, respectivamente, foram utilizados combinados ou não. Após vitrificação, o sêmen foi estocado em nitrogênio líquido por até 120 dias. As altas taxas de viabilidade espermática observadas sugerem a eficiência do método de vitrificação para a criopreservação do sêmen do camarão L.vannamei. No quinto capítulo, objetivou-se avaliar a eficiência do método de vitrificação através das taxas de fertilização em fêmeas inseminadas artificialmente. Assim como a viabilidade espermática, a taxa de fertilização foi satisfatória em todos os tratamentos. Portanto, diante dos resultados satisfatórios de fertilização, sugere-se que o método de vitrificação pode ser eficiente para criopreservação do sêmen do camarão peneídeo L. vannamei.