Estrutura da comunidade arbórea e da regeneração natural em um fragmento de floresta urbana, Recife - SOUSA JÚNIOR, Paulo Roberto Corrêa de (2006)
No Brasil, maior país da América do Sul, encontra-se aproximadamente 10 % de toda biodiversidade do planeta. Dentro deste rico mosaico que compõe nossas formações vegetacionais encontra-se a Mata Atlântica. Estima-se que, atualmente, este bioma esteja reduzido a pouco mais de 4% de sua área original. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura da fração adulta e da regeneração natural das espécies arbóreas presentes em um fragmento de Mata Atlântica, componente de um remanescente de floresta urbana, em Pernambuco, visando fornecer subsídios para ações de manejo e conservação da área. O Jardim Botânico do Recife, que está situada na região sudoeste da cidade do Recife à 08º 04' de latitude sul e 34º 55' de longitude oeste. O fragmento estudado ocupa uma área de 10,72 ha. Seu clima é do tipo AS‘. A precipitação média anual é em torno de 1.651 mm e a temperatura média anual é de 25° C. Para o estudo da estrutura horizontal da fração adulta, foram lançadas 40 parcelas com dimensões de 10 x 25 m, mensurando-se todos os indivíduos com CAP ≥ 15 cm. As árvores foram mensuradas e etiquetadas, sendo posteriormentecalculados os parâmetros fitossociológicos e classificadas as espécies de acordo com seu grupo sucessional. Para oestudo e avaliação da regeneração natural, foram lançadas 40 sub-parcelas de 5 x 5 m, alocadas no centro das parcelas do estudo da fração adulta, onde foram amostrados todos os indivíduos com CAP < 15 cm, agrupando-os por classe de altura, em que: C1 = H ≥ 1,0 até 2,0 m; C2 = H > 2,0 até 3,0 m e C3 = H > 3 m até CAP < 15 cm. O levantamento dos 1003 indivíduos arbóreo adultos permitiu a identificação de 90 espécies, distribuídas em 35 famílias botânicas e 67 gêneros. As famílias que se destacaram foram, Myrtaceae com 7 espécies, seguida de Lauraceae e Mimosaceae com 6 espécies cada e Fabaceae, Sapindaceae e Sapotaceae com 5 espécies cada. O índice de diversidade de Shannon-Weaver (H’) da área de estudo foi de 3,65 nats/ind. As espécies mais representativas, em ordem decrescente de valor de importância foram: Helicostylis tomentosa (29,88), Parkia pendula (20,72), Dialium guianensis (14,77), Schefflera morototoni (13,36), Brosimum discolor (11,75),Cupania racemosa (10,89), Bowdichia virgilioides (10,58), Protium heptaphyllum (10,56), Tapirira guianensis (9,98) e Miconia prasina (8,42). Observou-se a presença de três espécies ameaçadas de extinção, Caesalpinia echinata, na categoria de perigo de extinção da lista oficial de espécies da Flora Brasileira ameaçada; Chrysophyllum splendens e Pouteria grandiflora, ambas integrantes da lista da flora oficialmente ameaçada de extinção nas categorias vulnerável e risco reduzido, respectivamente. A regeneração natural apresentou 940 indivíduos, pertencentes a 56 espécies, 39 gêneros e 25 famílias. As famílias que se destacaram foram Myrtaceae com 5 espécies e Moraceae com 4. Brosimum discolor e Helicostylis tomentosa foram as espécies que mais se destacaram, estando presentes nas três classes de altura da regeneração natural. De modo geral, constatou-se que o Jardim Botânico do Recife está desenvolvendo seu processo sucessional de forma eficiente de modo a garantir a fitofisionomia de Floresta Ombrófila Densa para o Estado de Pernambuco.