Vidas em risco: o Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua e o combate ao extermínio de crianças e adolescentes em situação de rua (Recife, 1991 – 1998) - SILVA, Elton Gleyson Oliveira da (2023)
O trabalho busca historicizar as mobilizações do “Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua” (MNMMR) contra o extermínio de crianças e adolescentes em situação de rua no Recife, entre os anos de 1991 e 1998. A metodologia da História Oral, especificamente com a produção de entrevistas temáticas com militantes do movimento, e a análise documental de fontes documentais oriundas do MNMMR, como o jornal “O Grito dos Meninos e Meninas de Rua”, da chamada “grande imprensa”, “Jornal do Commercio”, e da atividade legislativa da Câmara dos Deputados do Brasil, serão utilizadas para alcançarmos o objetivo proposto. Essas fontes documentais serão analisadas a partir do que chamamos de “valorização crítica” dos saberes e experiências advindos do movimento social, o que permitirá que compreendamos o extermínio, que será assumido como acontecimento e conceito, a partir das perspectivas de limpeza social, destruição e eliminação e em relação com outras violências e as desigualdades socioeconômicas, além de perceber a relação do fenômeno com a formação autoritária da sociedade brasileira. O trabalho está estruturado em três capítulos: no primeiro, apresentaremos e discutiremos os principais temas relacionados à criança e ao adolescente em situação de rua, ao Movimento Nacional de Meninos e Meninas de Rua e ao Recife; no segundo, discutiremos o conceito de extermínio e suas principais características conceituais e operativas (métodos de consumação, vítimas, autores e executores) e a sua relação com a formação autoritária da sociedade brasileira e os dois acontecimentos que delimitam o nosso recorte temporal; no terceiro, apresentaremos e analisaremos as atividades desenvolvidas pelo militante José da Silva no MNMMR. Pudemos perceber, por fim, que o combate do Movimento contra o extermínio, em Pernambuco, estava estruturado a partir de demonstrações públicas de luto.