Fubá de milho como aditivo na ensilagem de genótipos de capim-elefante [Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone] consorciados com cunhã (Clitoria ternatea l.) - COSTA, Ercvania Rodrigues (2021)
A pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito da adição de fubá de milho sobre as perdas por gases e efluentes, valor nutritivo e a estabilidade aeróbica de silagens de dois genótipos de capim elefante [Cenchrus purpureus (Schumach.) Morrone] consorciados com cunhã (Clitoria ternatea L.). O experimento foi desenvolvido sob delineamento inteiramente casualizado, seguindo arranjo fatorial 2 x 2 composto por dois genótipos de capim-elefante (Taiwan A-146 2.37 e IRI-381), ambos consorciados com cunhã, colhidos aos 75 dias de rebrotação, com e sem aditivo, com quatro repetições. As silagens foram confeccionadas em silos experimentais de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. Maiores valores de perda por gases (1,2% MS) ocorreram nas silagens do genótipo Taiwan A-146 2.37. As silagens aditivadas apresentaram menor perda total de matéria seca (MS) e maior com recuperação de MS, com valores de 16,5% MS e de 83,5% respectivamente. A presença do aditivo também promoveu maior concentração de carboidratos solúveis em água remanescente (2,22 mg/g MS). Maiores valores de pH (4,2) e menor concentração de etanol foram observados nas silagens do Taiwan A-146 2.37. Embora não tenha sido observado diferença entre as concentrações de ácidos orgânicos, presume-se que todas as silagens apresentaram bom perfil fermentativo, tendo em vista a alta concentração de ácido lático (103 g/Kg MS) e reduzida concentração de ácido butírico (0,3 g/Kg MS). Maiores teores de matéria mineral, menores teores de matéria orgânica e fibra insolúvel em detergente ácido foram observados nas silagens confeccionadas de Taiwan A-146 2.37. As silagens aditivadas apresentaram maiores teores de MS (221 g/Kg MS), digestibilidade in vitro da matéria seca, menores teores de fibra em detergente neutro (584 g/Kg MS), ácido (357 g/Kg MS), celulose (305 g/Kg MS) e hemicelulose (229 g/Kg MS). Houve interação (P < 0,05) genótipo × aditivo para proteína bruta (PB), com maior valor para a silagem de Taiwan A-146 2.37 (116 g/Kg MS). Todas as silagens perderam a estabilidade aeróbica após 45 horas da abertura dos silos. A adição de fubá de milho não resultou em aumento nas concentrações de ácido lático, porém observou-se melhoria no perfil fermentativo das silagens e baixas concentrações de ácido butírico. Outros parâmetros fermentativos (pH e nitrogênio amoniacal) também indicaram que não ocorreu fermentação secundária nas silagens. De maneira geral, não foram observadas diferenças relevantes no valor nutritivo das silagens dos genótipos avaliados. A presença da cunhã não influencia negativamente no perfil fermentativo de silagens de capim-elefante. A adição de 5% de fubá de milho promove menores perdas e maior recuperação de matéria seca e valor nutritivo de silagens de capim-elefante.