Avaliação dos estoques de camarões peneídeos no Brasil com métodos para dados limitados - SILVA, Matheus Lourenço Soares (2022)
Apesar da importância cultural, social e econômica das pescarias de camarões no Brasil, a falta de informações em quantidade e qualidade tem se mostrado um empecilho para avaliar o estado desses recursos. Portanto, foram levantadas inicialmente informações de capturas, disponíveis em boletins estatísticos pesqueiros governamentais de 1946 a 2011. Limitações e lacunas de dados foram identificadas e reconstruídas a partir de modelos lineares generalizados. Foram utilizados como preditores do modelo categorias gerais de classificação de camarões e índices obtidos a partir de variáveis ambientais (precipitação e temperatura). A categoria geral foi a mais explicativa do fenômeno, enquanto que os índices de temperatura superficial que resumiram as variações em períodos secos e chuvosos se sobressaíram causando efeitos positivos e negativos respectivamente. Em diversos casos, nos quais não foram reportadas capturas nos boletins, o ganho de informação foi de 100%. As capturas reconstruídas demonstraram movimentos semelhantes, com poucas quantidades no início das séries e grandes incrementos nas décadas de 1970 e 1980. Para avaliar a situação em que se encontraram esses recursos foram utilizadas duas abordagens, uma com modelo baseado em capturas e outro baseado em parâmetros de história de vida. As séries de capturas reconstruídas foram aplicadas na Análise de Redução de Estoque (ARE). Os resultados indicaram situações de sobrepesca bastante intensas e prolongadas para os estoques considerados das regiões Sudeste e Sul, principalmente quando se fala no camarão rosa. Nos casos do Nordeste, o sete-barbas se destacou por estar em situações de alta exploração no fim da série. Nas demais regiões os estoques avaliados não demonstraram situações tão intensas de sobrepesca ao longo do tempo, embora tenham demonstrado em pequenos períodos. Os parâmetros de história de vida foram aplicados ao modelo de rendimento por recruta e de forma geral, os máximos rendimentos estiveram associados a comprimentos de primeira captura em torno de 8 cm e mortalidades por pesca próximas de 4 ano-1. Também foram observados sinais de sobrepesca nos casos do camarão rosa e sete-barbas na região Sudeste. Para as regiões Norte e Nordeste esses recursos se mostraram nos limites máximos de exploração. Na região Sul, houve poucas estimativas de comprimento de primeira captura e mortalidade por pesca para avaliar o estado desses recursos. Essas informações podem ser de utilidade para auxiliar a adoção de medidas eficazes na gestão dessas pescarias, contribuindo assim para um uso sustentável desses recursos.