Identidade cultural judaica nas celebrações religiosas : a construção de significados pelas crianças - RESNICK, Riva (2018)
O presente estudo busca articular a perspectiva pós-estruturalista dos Estudos Culturais sobre identidade cultural e os novos estudos sociais da infância, entendendo a criança ativa na construção da sua identidade e portadora de alteridade. Para desenvolver essa discussão consideramos a socialização como expressão de processos dialógicos coletivos e, em especial, utilizamos o conceito de reprodução interpretativa proposto por Corsaro, que ressignifica a concepção de socialização da sociologia clássica, e o conceito de mimese utilizado por Grigorowitschs para uma compreensão da criança participante na construção dos significados culturais. Nesta investigação focamos na compreensão de crianças de 4 e 5 anos de uma escola em Recife sobre duas celebrações da cultura judaica: Shabat e Pessach. As escolhas metodológicas configuram uma pesquisa qualitativa, tendo as crianças como coautoras. Os registros para análise constaram de videografia das sessões de observações, em particular das rodas de interação com as crianças. A análise foi norteada pelo questionamento: como se dão os processos de constituição da identidade cultural das crianças através de reprodução interpretativa na escola? Os resultados mostraram que a narrativa infantil constitui-se como um mosaico de fragmentos selecionados das narrativas dos adultos, reconectados na voz das crianças, mesclados a elementos da sua imaginação, de acordo com sua própria interpretação. Também foi observado o agir performativo nas expressões das crianças que, através de movimentos e gestos, expressam sentidos atribuídos aos símbolos e marcas identitárias das culturas onde se inserem. Concluindo, transparece a participação ativa das crianças na construção das suas identidades, apontando a capacidade das crianças, em lidar com a heterogeneidade e complexidade da sociedade. Esta investigação também indica que é preciso que as crianças encontrem espaço para trabalhar as diferenças uma vez que, pelo contraste que marca a diversidade é que se torna possível a construção das identidades. A reflexão proposta neste estudo pretende contribuir para a apreciação do pluralismo cultural que possibilita o reconhecimento de múltiplas identidades culturais, onde coexistem diversas realidades e oportunizar atitudes, além da tolerância e do respeito, de promoção e de valorização das diferenças.