Identificação das espécies de morcegos, áreas de risco de transmissão da raiva silvestre e ações de educação em saúde em Recife, Pernambuco, Brasil: 2018 a 2020 - COSTA, Maria Luiza de Melo Coelho da (2022)
A raiva é uma virose zoonótica caracterizada por uma encefalite progressiva aguda e letalidade de aproximadamente 100%. Ocorre em mais de 150 países e territórios, causando mais de 60 mil mortes ao ano. A maior quantidade de mortes em humanos ocorre na Ásia e na África em áreas rurais em cerca de 95%. A transmissão geralmente ocorre pela mordida ou arranhadura profunda de um mamífero infectado, sendo os cães nesses continentes ainda responsáveis por até 99% dos casos humanos. Nas Américas a transmissão por morcegos vem aumentando, enquanto por cães vem diminuindo. Objetivou-se identificar as espécies de morcegos capturados, verificar as áreas de risco de transmissibilidade da raiva silvestre e realizar ações de Educação Permanente em Saúde em Recife, Pernambuco, Brasil, no período de 2018 a 2021. Para a escolha dos locais de captura dos morcegos, elaborou-se um desenho amostral utilizando variáveis socioambientais dos domicílios dos setores censitários, que resultou em nove grupos urbanísticos e 18 pontos de coletas. As capturas foram realizadas com redes de neblina, no período de 2018 a 2020. Dos 208 morcegos capturados, foram identificados 17 espécies, 14 gêneros, quatro famílias e sete tipos de dietas, predominando frugívoras. Foram elaborados dois mapas de calor com o software Qgis (2021) com o georreferenciamento dos endereços dos morcegos com raiva, no período de 2018 a 2021, pelo Laboratório Central de Saúde Pública da Bahia - LACEN/BA, e outro com endereços de criatórios urbanos ou colônias de animais (animais de interesse econômico, cães e gatos) oriundos das inspeções zoosanitárias da Gerência de Vigilância Ambiental e Controle de Zoonoses (GEVACZ) da Prefeitura do Recife. Os mapas de calor indicaram três bairros com maiores chances de aparecimento de morcegos com raiva e áreas quentes em quatro bairros para presença de criatórios. Com relação as atividades de Educação em Saúde, foram capacitados sete profissionais, que participaram ativamente da captura de 199 morcegos, bem como, identificação de nove morcegos recebidos pela GEVACZ. No total, foram ministrados quatro cursos com a participação de aproximadamente 1.000 pessoas. Por fim, elaborou-se uma proposta de roteiro para vigilância da raiva silvestre em áreas urbanas e foi descrito um Relato de Caso das ações da GEVACZ no caso de raiva humana em 2017. Estes resultados são úteis na implementação de políticas públicas auxiliando o direcionamento das ações de vigilância, prevenção e controle da raiva em Recife, Pernambuco, na perspectiva da Saúde Única.