Tempo de armazenamento e uso de aditivos sobre a estabilidade aeróbia de silagens de mucilagem do desfibramento do sisal - SILVA, Salmo Olegário Lima da (2020)
Objetivou-se analisar o efeito do tempo de armazenamento e o uso de aditivos sobre a estabilidade aeróbia de silagem de mucilagem do desfibramento de sisal (silMUDS). Foram avaliadas três diferentes silagens: silagem de mucilagem de sisal sem aditivo (silMUDS), silagem de mucilagem de sisal aditivada com milho (silMUDS+MI) e silagem de mucilagem de sisal aditivada com farelo de trigo (silMUDS+TRI), em diferentes tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias) com diferentes tempos de exposição ao ar (1, 3, 6 e 9 dias). Foram analisados: composição químico-bromatológica, estabilidade aeróbia, digestibilidade in vitro da matéria seca e matéria orgânica. Para a composição e estabilidade aeróbia foi empregado o delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial e para a digestibilidade utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas. A silMUDS apresentou maior FDA (P<0,05) durante o armazenamento (242,9g/kg). As silagens aditivadas foram mais estáveis produzindo menores quantidades de CO2 durante a exposição ao ar, com valores de 36,3g/kg (silMUDS+MI), 29,5g/kg (silMUDS+TRI) e 62,0g/kg (silMUDS). A silMUDS+MI apresentou os maiores valores de digestibilidade da matéria seca e de matéria orgânica (855,2g/kg e 819,8g/kg, respectivamente) em todos os tempos de armazenamento. Conclui-se que, 90 dias de armazenamento e 6 dias de exposição ao ar comprometem a qualidade das silagens de MUDS sobretudo as que não aditivadas. Assim, o uso de aditivos sequestrantes de umidade faz-se necessário para garantir a qualidade destas silagens.