Relação entre consumo de energia elétrica e crescimento econômico no nordeste brasileiro - XAVIER, Carlos Alexandre (2013)
Este trabalho de pesquisa faz uma análise da relação entre consumo de energia elétrica e crescimento econômico (usando a produção física industrial por tipo de índice e seções e atividades industriais em dados reais), revisando modelos teóricos e aplicando suas previsões para estudo do Nordeste do Brasil, no período de 1991 a 2012. Utilizou um referencial teórico baseado em evidências observadas em vários países através de estudos realizados por vários pesquisadores, mostrados na revisão da literatura feita no capítulo 3. Como método de análise, foram utilizados os testes estatísticos de raiz unitária, cointegração de Johansen e Juselius (1990), e de Engle-Granger (1987), aplicados a séries temporais de dados coletados nas fontes oficiais de estatísticas brasileiras.Os resultados mostram que existe relação unilateral entre o consumo de energia elétrica e o crescimento econômico, confirmando resultados de modelos aplicados em outros países como visto no capítulo 2. Observou-se também que as séries temporais não são estacionárias na origem como observado em trabalhos já realizados para o outros países e revisados no capítulo 2. Os resultados do teste de Johanson e Juselius (1990) mostraram que existe cointegração entre as séries de dados de consumo de energia e crescimento econômico como já observado em outros trabalhos. Os resultados dessa pesquisa poderão fornecer elementos para estudos posteriores que venham a ser realizados sobre o tema ao nível da economia Brasileira .