Sazonalidade do aporte e eficiência de utilização biológica de micronutrientes em espécies florestais da caatinga em Pernambuco - ALBUQUERQUE, Alciênia Silva (2017)
As relações entre os nutrientes presentes em espécies florestais da Caatinga e o solo são pouco estudadas, principalmente para micronutrientes. Esses nutrientes são requeridos em pequenas quantidades pelas plantas, porém são, em sua maioria, ativadores enzimáticos de complexos sistemas fisiológicos essenciais para a sustentabilidade das espécies vegetais. Estudar a eficiência nutricional desses micronutrientes pelas espécies florestais e o aporte deles na serrapilheira, relacionando-os aos ciclos de umidade e temperatura do semiárido pode gerar informações muito úteis para diversos estudos, principalmente para programas de restauração florestal. Este trabalho objetivou estimar a biomassa foliar por espécie e por área e determinar a eficiencia nutricional de Cu, Fe, Zn e Mn em dez espécies de maior valor de importância em um fragmento de Caatinga hipoxerófila e monitorar seus teores e conteúdo para estudar a variabilidade mensal e avaliar a influência sazonal da precipitação e temperatura no aporte desses micronutrientes associados à serrapilheira. A coleta dos dados foi realizada em um fragmento florestal remanescente de Caatinga hipoxerófila em Arcoverde, Pernambuco. Para a amostragem foliar foram coletadas folhas recém maturas do terço médio da copa das dez espécies de maior VI, provenientes dos quatro pontos cardeais de cada planta. Amostraram-se três exemplares de cada espécie no fragmento, tendo-se como critério de seleção para repetição a semelhança do porte e desenvolvimento vegetativo das espécies amostradas. Nestas folhas determinaram-se os teores de Cu, Fe, Zn e Mn. O conteúdo de nutrientes na biomassa foliar foi obtido multiplicando-se o teor pela biomassa foliar de cada espécie no fragmento. A eficiência de utilização biológica de cada nutriente nas espécies foi calculada pela razão entre a biomassa foliar da espécie e o conteúdo de nutrientes acumulado naquela biomassa. Para coleta da serrapilheira foram utilizados 15 coletores e o material vegetal foi coletado mensalmente durante um ano. A serrapilheira foi separada nas frações folha, galho, estrutura reprodutiva e miscelânea. Nessas frações determinaram-se os teores e conteúdo de Cu, Fe, Zn e Mn. As maiores biomassas foliares foram das espécies Poincianella pyramidalis e Mimosa ophthalmocentra; a eficiência de utilização biológica dos nutrientes das espécies de maior valor de importância do fragmento seguiram a seguinte ordem decrescente: Mn>Cu>Zn>Fe. Em reflorestamentos de ambientes restritivos a disponibilidade de Fe e Mn pode-se utilizar as espécies Piptadenia stipulacea e a Mimosa ophthalmocentra. Constatou-se que no ambiente de Caatinga hipoxerófila estudado, a serrapilheira constituiu importante fonte de Mn e Fe, sendo as folhas e galhos as principais frações no aporte de micronutrientes. Verificou-se ainda, aumento nos teores de Cu, Fe e Mn à medida que aumentou o volume pluviométrico. O aporte de Fe e Mn ocorreu principalmente nos meses mais úmidos e frios.